Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utilisation du théoreme de Thalès??

Posté par
cécé13
02-04-05 à 16:19

Bonjour,je dois faire un DM et je n'arrive pas a faire deux questions.Voici le sujet :
1.a. Construire un triangle ABC tel que AB=5cm; BC=9cm; AC=7cm
  b. Placer sur le coté [AB]un ppoint M distinct de A et B puis tracer la parallèle à la droite (AC) passant par M. Elle coupe le côté [AC] en un point P.

2.On pose : BM=x
a. Calculer MN et NP en fonction de x.
b.Où doit se trouver le point M pour avoir : 5,5 < MN + NP < 6,5

Pour calculer MN en fonction de x j'ai trouvé 7x/5 (j'ai utilisé Thalès)
Mais je n'y arrive pas pour calculer NP en fonction de x et la 2.b non plus
Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 18:22

Bonjour

Tu es sur de l'énoncé ?

"la parallèle à la droite (AC) passant par M. Elle coupe le côté [AC] en un point P" ????

L'énoncé ne parle pas de N...

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 18:44

désolé j'ai sauté des phrases. Voici l'ennoncé (le bon cet fois!):

1.a. Construire un triangle ABC tel que AB=5cm; BC=9cm; AC=7cm
  b. Placer sur le coté [AB]un point M distinct de A et B puis tracer la parallèle à la droite (AC) passant par M. Elle coupe le côté [BC] en un point N.
  c.Tracer la parallèle à la droite (AB) passant par N. Elle coupe le côté [AC] en un point P.

2.On pose : BM=x
a. Calculer MN et NP en fonction de x.
b.Où doit se trouver le point M pour avoir : 5,5 < MN + NP < 6,5

Merci siOkmaintenant tu peux m'aider?

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 18:52

NP = MA = 5 - x

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 19:41

merci beaucoup! et comment faut faire pour savoir où doit se trouver le point M pour avoir 5,5 < MN + NP < 6,5  ? Merci

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 19:43

Je ne trouve pas et il y a une incohérence dans ce que j'ai fait avec la question ?

Je me suis peut-être trompé dans ma figure mais je ne trouve pas (vérifie que les données soient bien les bonne et que tu n'as pas inversé deux longueurs)

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:12

J'ai vérifié les longueurs sont exactes...
Merci d'avoir essayé

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:24

j'ai une autre petite question : est-ce que x+1/10 - 2x-6/10 est égale à x+1-2x+6/10 ou bien c'est égale à x+1-2x-6?Comme il n'y a pas de parenthèse je ne suis plus trés sure...
Merci beaucoup

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:26

J'abandonne ... je te livre mes doutes

Quand M est très proche de B:
BM vaut presque 0  
NP mesure presque comme AB soit presque 5

je ne vois pas comment MN+NP reste supérieur à 5,5 ????



Il y aura certainement quelqu'un de plus inspiré !

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:28

Tu parles de
\frac{x+1}{10}-\frac{2x-6}{10}  ???

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:37

Oui je parle de ça, mais comment tu fais pour écrire en fraction?

Posté par jerome (invité)re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:44

Salut cécé 13

Pour insérer des symboles mathématiques, écrire des fraction, systèmes d'équations... tu dois utiliser le LaTeX :
[faq]symboles[/faq]

Tu auras tous les outils en cliquant sur les liens de l'encadré ci dessus.

A+

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:45

il y a des parenthèses non écrites mais sous-entendues autour des numérateurs et des dénominateurs

\frac{x+1}{10}-\frac{(2x-6)}{10}=\frac{x+1-(2x-6)}{10}=\frac{-x+7}{10}

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 20:50

Merci beaucoup beaucoup à vous deux
Bonne soirée

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 21:53

J'ai encore une question : comment je prouve que AM = PN ?

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 22:11

AMNP parallélogramme: les côtés opposés sont paralléles. Non ?

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 02-04-05 à 22:27

merci beaucoup vraiment

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 03-04-05 à 09:39

Bonjour, je voulais savoir si quelqu'un est arrivé à savoir où doit se trouver le point M pour que 5,5 < MN + NP < 6,5 par rapport à l'ennoncé ci-dessus. Je n'y arrive vraiment pas...
Merci

Posté par Dasson (invité)re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 03-04-05 à 10:06

Bonjour,
MN+NP=7x/5+5-x =2x/5+5
5.5<MN+NP<6.5 équivait à
5.5<2x/5+5<6.5
0.5<2x/5<1.5
2.5<2x<7.5
1.25<x<3.75

Posté par
cécé13
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 03-04-05 à 10:24

Merci beaucoup

Posté par
siOk
re : Utilisation du théoreme de Thalès?? 03-04-05 à 11:07

Merci Dasson !

J'avais mal lu la question !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !