Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utiliser la masse volumique

Posté par
Helpmeguys
10-03-18 à 10:27

Bonjour,

Je suis en 3ème et je dois faire un exercice de mathématique dint je n'arrive pas à trouver la solution. Je vous sites l'exercice comme il est écrit :
« Le plomb a une masse volumique de 11,35g/cm3 » ceci est l'énnoncé et la question est :
« Une boule en plomb pèse environ 2kg. Quel est approximativement le rayon de cette boule ». Que dois-je faire? (Serait il possible de m'expliquer les étapes en détail pour que je puisse comprendre). Je voud remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 10:42

Bonjour.

Vous avez une une masse volumique et une masse M.

Il manque un volume V qu'il faut calculer à partir des 2 éléments donnés, puis en déduire un rayon R.

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 10:54

Donc en gros P=11,35/cm3
M=2kg
Puis il faut que je calcul le volume par rapport a 11,35/cm3 et 2kg
C'est ça ?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 10:57

Oui et attention aux unités.

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:22

Merci,
Pour calculer le rayon il fait que je face:
176,21= 4/3 le signe pie x r3
r3= 3x176,21/4xpie
r= (racine cubique) 3x176,21/4xpie
=3,47

C'est bien le calcul qu'il fait faire pour obtenir le rayon?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:26

Qu'avez-vous trouvé pour le volume ?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:31

Question idiote de ma part...

Je trouve aussi un volume de 176,21 cm3 et un rayon de 3,48 cm.

Bien calculé.

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:44

J'ai une autre question acceptait vous de m'aider aussi c'est sur le même exercice ?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:44

si je peux y répondre...

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:47

La question est «  sachant que la masse volumique de l'or et de 19,3g/cm3  quel serait le poids d'une boule en or de même rayon ?

Quel calcul  faut-il que je fasse ?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 11:52

Vous connaissez déjà le volume d'une boule de 3,48 cm de rayon et la masse volumique de l'or...

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 12:01

C'est à dire je ne comprend pas trop il faut que je fasse comment?


Il  faut que je multiplie la masse volumique par le rayon ?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 12:14

La définition d'une masse volumique est :

=  masse / volume

Donc :

masse = x volume

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 12:18

Donc il fait que je fasse:
19,3x176,21 ?

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 12:22

oui

Posté par
Helpmeguys
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 12:31

Merci de votre aide.
Bonne journée à vous.

Posté par
bbomaths
re : Utiliser la masse volumique 10-03-18 à 12:33

de même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !