Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

utiliser le calcul littéral

Posté par
krystel81
07-02-17 à 18:41

bonsoir
j 'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas.
es ce que quelqu'un pourrai m'aider svp?
merci d'avance
voici un programme de calcul:
choisir un nombre premier différent de 2
multiplier ce nombre par lui-même
soustraire 1
1 . a . mettre en œuvre ce programme en prenant 5 au départ, puis 13
            obtient on un multiple de 4?
      b . prendre un nombre premier de son choix, lui appliquer ce programme et observer si l'on obtient un multiple de 4.
      c . émettre une conjoncture.
2. on note p un nombre premier différent de 2
     a . expliquer en fonction de p le nombre obtenu avec le programme de calcul
     b . expliquer pourquoi p+1 et p-1 sont des nombres pairs
     c . en déduire que le nombre obtenu avec ce programme est un multiple de 4
conseil : a la question 2 penser a factoriser avec une identité remarquable
Merci d'avance à tous ceux qui voudrons bien m'aider.

Posté par
kenavo27
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 18:48

bonsoir
d'abord un rappel:
Un nombre premier est donc un nombre dont ses seuls diviseurs sont 1 et lui-même. Citons quelques nombres premiers : 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, …


choisir un nombre premier différent de 2
multiplier ce nombre par lui-même
soustraire 1

1 . a . mettre en œuvre ce programme en prenant 5 au départ, puis 13
            obtient on un multiple de 4?
5
5*5=25
25-1=24 -> multiple de 4 ?.......
A toi

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 18:52

bonsoir merci pour votre aide
oui 24 est un multiple de 4 puisque 4*6=24
13*13=169
169-1=168
oui 13 est un multiple de 4 puisque 4*42=168

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 19:04

kevano27 es ce que j'ai juste ? si oui, possible de m'aider pour le reste svp? merci

Posté par
kenavo27
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 19:06

je vais bientôt stopper quelque moment
2. on note p un nombre premier différent de 2
     a . expliquer en fonction de p le nombre obtenu avec le programme de calcul
     b . expliquer pourquoi p+1 et p-1 sont des nombres pairs
     c . en déduire que le nombre obtenu avec ce programme est un multiple de 4
conseil : a la question 2 penser a factoriser avec une identité remarquable
p

p²-1 = (p+1)(p-1)
b . expliquer pourquoi p+1 et p-1 sont des nombres pairs
p peut prendre les valeurs :3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, …nombres impairs
si tu leur ajoutes 1 ou soustrait 1 , tu obtiens un nombre pair

. en déduire que le nombre obtenu avec ce programme est un multiple de 4
je te laisse réfléchir

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 19:12

je ne comprends pas ce que je peux mettre au :
1 c : emettre une conjecture ?
2 c : en deduire que le nombre obtenu avec ce programme est un multiple de 4?
merci de m'aider si possible

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 19:34

es ce que quelqu'un est capable de m'aider svp ???    :?   merci

Posté par
krystel81
exercice 3ème 07-02-17 à 20:06

bonsoir
j 'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas.
es ce que quelqu'un pourrai m'aider svp?
merci d'avance
voici un programme de calcul:
choisir un nombre premier différent de 2
multiplier ce nombre par lui-même
soustraire 1
1 . a . mettre en œuvre ce programme en prenant 5 au départ, puis 13
            obtient on un multiple de 4?
      b . prendre un nombre premier de son choix, lui appliquer ce programme et observer si l'on obtient un multiple de 4.
      c . émettre une conjoncture.
2. on note p un nombre premier différent de 2
     a . expliquer en fonction de p le nombre obtenu avec le programme de calcul
     b . expliquer pourquoi p+1 et p-1 sont des nombres pairs
     c . en déduire que le nombre obtenu avec ce programme est un multiple de 4
conseil : a la question 2 penser a factoriser avec une identité remarquable
Merci d'avance à tous ceux qui voudrons bien m'aider.

je bloque a la question 1. c et 2. c
et je souhaiterai savoir si j'ai juste au reste.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:13

bonsoir,
en attendant le retour de kenavo :

1c : émettre une conjecture ==> c'est donner une hypothèse, un avis..
à ton avis, penses tu que si on prend un nombre premier différente de 2, et qu'on lui applique le programme donné, on aura un multiple de 4 ?

as tu compris ce que kenavo27 t'a expliqué pour les questions 2a et 2b ?

le résultat du programme est p²-1 = (p+1)(p-1)  
et en question 2b, on a dit que (p+1) et (p-1) sont pairs tous les deux..
alors, que peux tu répondre à la question 2c ?

Posté par
Leile
re : exercice 3ème 07-02-17 à 20:16

-re,

là, c'est du multi-post. C'est interdit sur ce site.
"et je souhaiterai savoir si j'ai juste au reste."  ==> c'est surement correct, vu que c'est kenavo27 qui t'a donné les réponses.

Enfin, je t'ai répondu sur ton autre post.

*** message déplacé ***

Posté par
krystel81
re : exercice 3ème 07-02-17 à 20:22

oui désolée le multi post n'est pas autorisé mais impossible d'effacer la publication

*** message déplacé ***

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:27

bonsoir,

1c : cela dépend du nombre que l'on choisit au départ, tout les chiffres ne sont pas le multiple de 4

Oui j'ai compris l'explication de kenova27.

par contre je ne sais pas quoi répondre a la question 2c

Posté par
youou
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:37

emmetre une conjecture c'est dire ce que tu observe  donc la conjecrture que tu pourrais emmetre c'est que  grace au programme  n'importe quel nombre premier devient un multipe de 4 en gros mais si tu vois que cela ne marche pas pour tout les nombres premier tu mets un contre exemple .
tu peut dire  que c'est un multipe de quatre  car les resultats du nombre entier est divisible par 4,
lorsque les deux derniers chiffres de son
écriture sont divisibles par 4.
C'est-à-dire, que les deux derniers
chiffres de son écriture sont :
00 04 08 12 16 20 24 28 32 36
40 44 48 52 56 60 64 68 72 76
80 84 88 92 96
Celui ci est un multiple de 4

Posté par
malou Webmaster
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:41

krystel81, tu n'es pas nouveau(velle)
mets ton profil à jour
et lis ceci

utiliser le calcul littéral

Posté par
Leile
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:51

krystel81 @ 07-02-2017 à 20:27

bonsoir,

1c : cela dépend du nombre que l'on choisit au départ, tout les chiffres ne sont pas le multiple de 4
Oui j'ai compris l'explication de kenova27.
par contre je ne sais pas quoi répondre a la question 2c


ha bon ? ça ne marche pas avec tous les nombres premiers différents de 2 ??
tu m'étonnes... Tu en as trouvé pour lequel ça ne marche pas ?

2c :
tu ne sais pas quoi répondre ?
Il faut que tu te lances un peu...
le résultat du programme est p²-1 = (p+1)(p-1)  
et en question 2b, on a dit que (p+1) et (p-1) sont pairs tous les deux..

un nombre pair est divisible par 2
donc (p+1) est divisible par 2, et (p-1) aussi.
que peux tu dire du produit (p+1)(p-1)  ?

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:52

Grace au programme n'importe quel nombre devient un multiple de 4 sauf :

exemple : 12
                       12*12=144
                        144-1=143

et la j'ai émis ma conjoncture ??

Posté par
krystel81
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 20:56

Le produit (p+1)(p-1)  est divisible par 2 donc c'est un nombre premier

Posté par
Leile
re : utiliser le calcul littéral 07-02-17 à 21:21

krystel81, je crois que tu ne fais pas bien attention :
l'énoncé te dit :
"choisir un nombre premier différent de 2 "
kenavo27 t'a montré ce qu'était un nombre premier : il n'est divisible QUE par 1 et lui-même (ou si tu préfères, tu ne le trouves que dans sa propre table de multiplication), et il t'a cité quelques nombres premiers..

12 n'est pas un nombre premier puisque 12 est divisible par 1, par 2, par 3, par 4, par 6, par 12... (il est dans la table de 2, de 3, de 4, de 6 et de 12)

en 1a et en 1b, tu as obtenu un multiple de 4, n'est ce pas ?
donc ta conjecture devrait être que le résultat du programme appliqué à un nombre premier est toujours un multiple de 4. (autrement dit "on dirait bien" que c'est vrai tout le temps pour tout nombre premier..).

Tu me dis que tu as compris les explications de kenavo27, mais les as tu lues attentivement ?? J'en doute.

krystel81 @ 07-02-2017 à 20:56

Le produit (p+1)(p-1)  est divisible par 2 donc c'est un nombre premier

Précisemment, un nombre pair (à part 2) n'est pas premier. Si tu le divises par 1, par lui-même ET par 2, c'est qu'il n'est pas premier (il est dans la table de 2).

En 2c. on dit : "en déduire que le nombre obtenu avec ce programme est un multiple de 4 " ,   donc la réponse que tu dois donner n'est pas que c'est un nombre premier, mais qu'il est divisible par 4.

si tu prends deux nombres pairs,
par exemple 6 et 10
6 est divisible par 2 : on peut écrire 6 = 2*3
10 est divisible par 2 : on peut écrire 10 = 2 * 5
leur produit 6 * 10  peut s'écrire 2 * 3 * 2 * 5  =  2 * 2 * 3* 5 = 4 * 15
... et 4*15   est un multiple de 4

le produit de deux nombres pairs est un multiple de 4...

Un conseil : essaie de réfléchir un petit peu plus, ne te contente pas d'attendre une réponse toute faite, lis les aides attentivement pour les comprendre vraiment, tu auras plus de réussite.

Posté par
Elyseld
re : utiliser le calcul littéral 26-09-18 à 11:57

Bonjour
Je ne comprend pas tres bien la
1c et le 2c
Quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait

Posté par
Leile
re : utiliser le calcul littéral 26-09-18 à 12:13

bonjour Elyseld,

en te plaçant sur un topic de 2017, tu n'auras pas beaucoup de chances de trouver de l'aide..
La prochaine fois, ouvre ton propre topic en rédigeant l'énoncé complet et en indiquant ce que tu as fait.

qu'est ce que tu "ne comprend pas" à la question 1c ?
émettre une conjecture ==> c'est donner une hypothèse, un avis..
à ton avis, penses tu que si on prend un nombre premier différent de 2, et qu'on lui applique le programme donné, on aura un multiple de 4 ?

de même, qu'est ce qui te gêne à la question 2c ?
as tu compris les questions précédentes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !