Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

utiliser un schema

Posté par
mistral
06-11-16 à 19:12

bonsoir pourriez vous me dire si j'ai bon a mon exercice merci

énoncer : Une association met en vente 450 billets de loterie.
                      Le matin , elle vend les deux tiers des billets.
                      Après midi, elle vend les trois cinquième des billets restants.

1 Ce grand rectangle représente les 450 billets
Vérifier que la part des billets vendus le matin est bien représentée.
Combien de billets sont vendus le matin?

2 représenter la part des billets vendus l'après midi.
Combien cela fait il de billets ?

voici ma réponse :

question 1 : Le matin elle a vendus 2/3 des billets
question 2 : voir feuille

utiliser un schema

utiliser un schema

Posté par
Glapion Moderateur
re : utiliser un schema 06-11-16 à 19:15

non, elle vend les trois cinquième des billets restants pas de tous les billets.

donc il faut que tu trouves combien il restait de billets (sur le dessin) et que tu en prennes les 3/5

Posté par
Glapion Moderateur
re : utiliser un schema 06-11-16 à 19:16

et puis pour la question 1, ça fait combien 2/3 des billets ? on te le demande.

Posté par
mijo
re : utiliser un schema 06-11-16 à 19:50

Bonjour à vous deux
question 1
le dessin montre 15 cases pour 450 billets soit 30 billets pour 1 case et il y en a 10 de noircies soit 300 billets
vérifier que les 2/3 de 450 billets ça fait bien 300 billets
question 2
si 2/3 des billets sont vendus le matin, il en reste 1/3 soit 15/3=5 cases (voir dessin) et à raison de 30 billets par cases ? ou encore il en reste 450-300=150
l'après-midi elle vend les 3/5 des 150 billets soit 3 cases sur les 5 qui restent, ce qui donne ?
combien de billets non vendus ?

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 06-11-16 à 20:07

pouvez vous me dire si j ai bon

le nombre de billets vendu le matin 300 billets car 450x2/3= 300

le nombre de billets vendu l apres midi 120 billets car 300x3/5= 180
300-180=120

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 06-11-16 à 20:07

cela fait 420 billets vendu en tout

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 06-11-16 à 22:33

pourriez vous me dire si mon exercice est bon merci pour votre aide

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 06-11-16 à 22:38

MERCI POUR VOTRE AIDE

utiliser un schema

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 07-11-16 à 11:00

bonjour pourriez vous me dire si j'ai bon a mon exercice merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : utiliser un schema 07-11-16 à 11:18

on ne te demandait pas le nombre de billets vendus en tout mais le nombre de billets vendus le matin puis l'après-midi.

le matin elle a vendu 2/3 de 450 =300 ça tu as trouvé
mais l'après-midi elle vend les trois cinquième des billets restants.
et là tu t'es trompé. il reste 450-300 = 150
et 3/5 de 150 ça fait 3150/5 = 90

donc en tout elle a vendu 390 billets et pas 420

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 07-11-16 à 11:40

je vous remercie pour votre reponse et pouvez vous me dire si mon shema est bon
la part des billets vendus le matin est bien representer et j'ai representer la part des billets vendus l'apres midi
merci pour votre aide

utiliser un schema

Posté par
mijo
re : utiliser un schema 07-11-16 à 12:07

Oui cette fois ton schéma est bon
le matin 10 cases à 30 billets=300 billets
l'après-midi 3 cases (sur les 5 restantes) à 30 billets=90 billets
reste 2 cases à 30 billets soit 60 billets invendus (non demandé)
total=300+90+60=450 billets

Posté par
mistral
re : utiliser un schema 07-11-16 à 13:21

je vous remercie beaucoup pour votre aide a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !