Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

valeur actualisée

Posté par
fedjer
01-02-08 à 16:00

bonjour et merci de bien vouloir me repondre
Calculer la valeur acquise par 1 suite de 14 annuités constantes de 1500€ de fin de période.
j'ai fait :
V14=1500.\frac{1,045^{14}-1}{0,045}15334

on me demande ensuite de donner la valeur actualisée de cette suite à l'époque t=0
j'ai fait : V0=1500.\frac{1-(1,045)^{-14}}{0,045}

la suite me pose pb : Meme question : valeur actualisée de cette suite en t=6 et t=18
merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur actualisée 01-02-08 à 18:53

Bonjour
je vois que tu as écrit ailleurs ceci :

Citation :
j'ai aussi cette formule ds mon cours : la valeur actuelle V'0 d'1 suite de n annuités constantes de début de période est la valeur actualisée à la date 0 (cad au moment du versement de la 1ère annuité) de la valeur acquise V'n par ces annuités
V'0=a(1+i)\frac{1-(1+i)^{-n}}{i}.


Tu as oublié le (1+i) dans ton calcul de V_0, non ?

Posté par
fedjer
01-02-08 à 19:31

bonjour lafol
on distingue les annuités de début et de fin de période :
la valeur actuelle V0 d'1 suite de n annuités constantes de fin de période est la valeur actualisée à la date 0 (cad 1 période avant le versement moment de la 1ère annuité) de la valeur acquise Vn par ces annuités

V0=a\frac{1-(1+i)^{-n}}{i}
subtile la nuance !

Posté par
niparg
re : valeur actualisée 01-02-08 à 20:38

les résultats donnés par fedger sont exacts
remarque:vous pouviez remarquer que v(14)=v(0)*(1.045^14)
quant à la suite vous devez calculer v(6)et v(18)
pour v(6) on écrit v(6)=v(0)*(1.045^6)ou bien v(6)= v(14)*(1.045^-8)
remarque: v(6) est en fait la somme(cachée) de 6 capitalisations et de 8 actualisations
même chose pour v(18)= (donnez moi votre résultat)
bon courage

Posté par
fedjer
01-02-08 à 22:20

alors pour v18= V0(1,045)^{18}
pourquoi calculer v18alors que l'énoncé parlait de 14 annuités?

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur actualisée 01-02-08 à 22:56

fedger : merci pour ces précisions je me coucherai un peu moins bête ce soir
pour v18, j'imagine qu'on peut se poser la question de la valeur actuelle des 14 annuités 4 ans après avoir versé la dernière ?

Posté par
fedjer
02-02-08 à 07:46

de rien lafol
et merci à toi de te pencher sur les maths fi
bon WE

Posté par
fedjer
02-02-08 à 07:53

petite correction lafol: dans ce cas on parlera de valeur acquise, je crois

Posté par
niparg
re : valeur actualisée 02-02-08 à 08:33

fedger,
il est clair que l'on peut évaluer une suite (S) de capitaux à toute date
soit V(t0) l'évaluation de (S)à une date t0, si je veux l'évaluer à la date t1, j'écris V(t1)=V(t0)(1+i)^(t1-t0) où i est le taux d'évaluation (=taux d'actualisation si t1<t0; taux de capitalisation sit1>t0)

Posté par
fedjer
02-02-08 à 13:55

merci!
bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !