Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valeur de x

Posté par
syl26
25-02-15 à 22:16

Bonjour

J'ai besoin d'aide  pour un exercice de géométrie

Voilà le sujet

A) quelles sont les valeurs possibles pour x ?
B) exprimer en fonction de x le périmètre du carré ABCD et montrer que celui du triangle équilatéral DEF est 30 - 3x
C) quelle est la valeur de x pour laquelle le périmètre du carré ABCD est égal au triple de celui du triangle DEF ?
Donner la valeur exacte puis arrondi au dixième

voilà mes réponses
ABCD est un carré
DEF un triangle équilatéral
La mesure du cote du carré est x

A) Valeurs possible pour x : pour l'instant j'ai fait avec 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

ADE sont alignes
AE = 10 cm
AD= x
On peut en déduire que AD = 10-x

Sî x = 4
P ABCD = 4*4 = 16 cm2

DEF est un triangle équilatéral donc ses 3 côtés sont égaux  donc DE=EF=FD
D'après la figure on sait que AE = 10 cm
Et que AD = x

EF et FD = 10 -x car DEF est équilatéral
Périmètre DEF = 3(10 - x)
= 30 - 3x
On a ainsi démontrer que le périmètre du triangle est bien égal a 30 - 3x

Est cela

Pour la valeur de x pour laquelle le périmètre du carré ABCD est égal au triple de celui du triangle DEF je ne trouve pas

Merci d'avance

Valeur de x

Posté par
fenamat84
re : Valeur de x 25-02-15 à 23:11

Bonsoir,

a) Pourquoi serait-ce que des entiers naturels uniquement ? On peut prendre n'importe valeur de x comprise entre 0 et 10.
b)

Citation :
ADE sont alignes
AE = 10 cm
AD= x
On peut en déduire que AD = 10-x

Si x = 4
P ABCD = 4*4 = 16 cm²
  

Beaucoup d'étourderies ici !! Tu dis que AD=x puis tu écris AD=10-x ?? C'est plutôt DE.
Ensuite pourquoi x=4 ?? Et ton périmètre qui vaut 16 ?? Rien ne te dit que x vaut 4 ici !!!

Par contre tu sais que le périmètre du carré ABCD est égal à 4 fois le côté AD !! Donc P ABCD = 4*AD = 4x !!

Sinon le périmètre du triangle DEF est correct.

C) On veut que le périmètre du carré ABCD est égal au triple de celui du triangle DEF. Donc :
Périmètre carré ABCD = 3*périmètre triangle DEF
Soit encore : 4x = 3*3*(10-x).
4x = 9*(10-x)

Equation à une inconnue à résoudre...

Posté par
dpi
re : Valeur de x 26-02-15 à 11:43

Bonjour,

Il ne faut pas s'attendre à une valeur entière

Posté par
syl26
re : Valeur de x 26-02-15 à 18:31

Pour c
4x= 9*(10-x)
12x au carré-90

Par contre je n'arrive pas a calculer 4* AD= 4x
Et comment vous trouver 4x pour le carre

Posté par
gwendolin
re : Valeur de x 27-02-15 à 00:50

bonjour,
d'où sort 12x²-90!!
4x= 9*(10-x)
4x=90-9x
4x+9x=90
13x=90
x=90/13

Posté par
syl26
re : Valeur de x 27-02-15 à 13:54

Ok merci j'ai compris

Posté par
syl26
re : Valeur de x 27-02-15 à 21:48

Bonsoir

Juste une petite question pour le périmètre du carré on a 4x est ce qu'il faut donner une valeur a x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !