Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

valeur de x triangle rectangle

Posté par
jojo410
14-02-16 à 11:12

La valeur de x est positive. Démontrer que PAS est un triangle rectangle.

Mesures :
PA = 3x + 3                PS = 4x + 4               AS = 5x + 5

Ps : Je n'ai complètement rien compris à cet exercice, mon professeur est absent depuis 2semaines et nous avons eu les sujets par l'intermédiaire de notre prof de latin)

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:15

bonjour

à ton avis, quelle est le coté le plus long de ce triangle ? pourquoi (justifie-le par calcul)?

puis applique la réciproque du théorème de Pythagore pour répondre à la question posée.

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:17

J'imagine que :
Sachant que 5x + 5 est plus grand que 4x + 4 ou 3x + 3, c'est lui l'hypoténuse.

Mais en calcul, je ne sais pas comment l'appliquer pour démontrer que c'est lui l'hypoténuse.

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:19

oui, c'est ça
pour justifier :
factorise 5 dans l'expression  5x + 5
factorise 4 dans l'expression  4x + 4
et idem pour l'autre
que trouves-tu ?

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:22

Je ne suis pas sur mais x ?

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:27

Je crois que :
5x + 5 = 5(x)
4x + 4 = 4(x)
3x + 3 = 3(x)

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:27

factorisation :
5x + 5 = 5(... + ...)

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:29

réponse à ton message de 11h27 :

non, 5(x), c'est 5x .... tu vois qu'il te manquerait le   "+5"  ?

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:30

Maintenant chaque nombre peuvent être calculer car ils sont "exprimer pareil
Donc Réciproque de Pythagore = 5(x) au carré = 4(x) au carré + 3(x) au carré
                                                                        = 25(x) = 25(x)

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:31

D'accord donc c'est faux ce que j'ai dit

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:32

tu trouves les bonnes factorisations ?

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:33

5(x+5) ? :/

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:38

AS = 5x+5 = 5(x+1)
PS = 4x+4 = 4(... + ...)
PA = 3x+3 = ....
on  constate que pour une valeur quelconque de x, AS est toujours la mesure....?
tu comprends pourquoi ?


Réciproque de Pythagore  ---- rédige comme indiqué dans les exemples du cours, ok ?

sur le triangle PAS,....

d'une part, on a :
PA² + PS²
=  (3x + 3)² + (4x + 4)²
= ... développe et réduis en utilisant les identités remarquables

d'autre part on a:
AS²
= (5x + 5)²
=  

on constate que  ...
d'après la réciproque.....

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:42

Merci !!!! c'est bon j'ai enfin compris

Posté par
carita
re : valeur de x triangle rectangle 14-02-16 à 11:47

super !
fais toutefois une bonne révision sur la factorisation par exemple ici un exercice sur la factorisation
tu as des exos corrigés

bonne suite

Posté par
jojo410
re : valeur de x triangle rectangle 22-02-16 à 12:22

Rebonjour, je me suis renseigné et le résultat que j'avais pensé était faux
Mais  j'ai réussi à trouver que 3x+3 = 3x+3x1 = 3(x=1)
                                                                 4 x+4 = 4x+4x1 = 4(x=1)
                                                                  5x+5 = 5x+5x1 = 5(x=1)

Mais je bloque à la Réciproque de Pythagore, sachant qu'il faut démontrer par :
AS au carré = PS au carré = PA au carré ????
            
Comment faire ? Aidez moi je suis complétement perdu ...

Posté par
gwendolin
re : valeur de x triangle rectangle 22-02-16 à 13:30

bonjour,

si ton triangle est rectangle, tu dois avoir :
AS²=PS²+PA²
il faut donc calculer d'une part AS² et d'autre part PS²+PA² et voir si on obtient le même résultat
on a triangle rectangle :
PA = 3x + 3                PS = 4x + 4               AS = 5x + 5 (le plus grand côté)
donc on applique la réciproque de Pythagore :
AS²=(5x+5)²
PA²+PS²=(3x+3)²+(4x+4)²
tu peux factoriser mais ce n'est pas forcément nécessaire
AS²=(5x)²+2*5*5x+(5)²=25x²+50x+25
PA²+PS²=(3x+3)²+(4x+4)²=(3x)²+2*3*3x+(3)²+(4x)²+2*4*4x+(4)²
=9x²+18x+9+16x²+32x+16
=25x²+50x+25
on a donc bien AS²=PA²+PS²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !