Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
Marth
07-03-21 à 14:41

Bonjour à tous j'ai un exercice sur les variable aléatoire et je voudrais avoir votre avis sur mes réponses  

** image supprimée **

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 14:42

Voici mes réponses

** image supprimée **tu es loin d'être nouveau...les règles n'ont pas changé ***

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 14:46

Bonjour,

Je te conseille de lire " A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE,"

Tu ne l'as pas fait, visiblement.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 15:58

excuser moi

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 15:58

Une fléchette est lancée au hasard sur une cible circulaire
de rayon 30 cm. Supposons que le joueur n'atteigne la cible qu'avec une
probabilité p (0 < p < 1) et que, s'il touche la cible, il remporte une somme
égale à 50 euros - D, où D est la distance en cm entre le point d'impact de la
fléchette et le centre de la cible. On suppose que D a une densité constante.
S'il rate la cible, il ne touche rien. Calculer la fonction de répartition, la
moyenne et la variance du gain du joueur.

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 17:39

Ok, et qu'as-tu fait ? Qu'est-ce qui te pose problème ?

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 18:02

J'ai fait l'exercice j'ai trouver comme variance 75 mais je ne sais pas si j'ai bon

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 18:09

La variance dépend de p. Si p est proche de 0, alors la variance est clairement proche de 0 aussi.
Donc quelque chose cloche. Quoi ? Je ne suis pas suffisamment devin pour savoir ce que tu as fait.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 18:22

E(D)=1050/30=35
F(D)=D/60 (100-D) fonction de répartition
p(D)=1/N=1/30 pour D appartient a [0,30]

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 18:47

E(D)=1/30 (500-D²/2) d'ou 1050/30=35

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 19:18

Je t'ai fait remarquer que tes résultats devaient obligatoirement dépendre de p.
Ceux que tu donnes ne dépendent pas de p, ils sont donc erronés.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 19:36

ah donc j'ai tout faux alors ? je pensait qu'il fallait faire comme ça trouver E et F

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 19:41

La moyenne j'ai trouver 35 normalement ça c'est bon

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 20:01

i=30cm
D appartient a {0,30]
Cible touché donc gains G=50-D
p=Intégrale de n à 0 k*p(D)d D=k[D] intervalle de n à 0=k*D=1

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 20:26

LES RÉSULTATS DÉPENDENT DE p

Combien de fois devrais-je le répéter ?

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 20:53

Donc je n'est pas compris alors comment faire

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 20:53

Pour p a part ça j'ai pas d'autre idée
p(D)=1/N=1/30 pour D appartient a [0,30]

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 23:13

Le p de ton énoncé. As-tu bien lu cet énoncé ?

Citation :
Supposons que le joueur n'atteigne la cible qu'avec une
probabilité p (0 < p < 1)

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 23:33

oui j'ai lu mais je dois en faire quoi du p ?

Posté par
flight
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 23:41

salut

le fait de gagner une somme depend du fait de toucher la cible ou pas , donc il y a de la probabilité conditionnelle , si le joueur touche la cible il peut gagner entre 20 et 50 euros
si il ne touche pas la cible il ne gagne rien .

Posté par
flight
re : Variable aléatoire 07-03-21 à 23:42

essais de voir avec la formule des probabilités totales

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 12:10

1) En fait, la probabilité cumulée, pour 0 < d  =< D, est proportionnelle au rapport entre les surfaces des cercles de rayons respectifs D et r. (c'.
Ainsi p(d<D) = k. PI. D^2
et p(d < r) = k. Pi. r^2 = 1
Donc k = 1/(Pi.r^2)
et p(d=<D) = (D/r)^2
Mais, cette probabilité p(d=<D) correspond au cumul des densité de proba f, sur l'intervalle [0,D], donc on peut la définir comme :
P (d =<D) = D^2 / r ^2
= Sf(d)d(d)      
(pour d € [0,D]).
D^2 / r^2 est donc une primitive de f, pour la variable d
Donc f(d) = 2 d / r^2


2) calcul de E(r)
E(r) = S (pour  0 < D =< r) G(D).P(D) avec :
G = 50 - D
f(D) = 2D / r^2
Donc E(r)  - E(0)=
S (100D - 2D^2) / r^2. d(D),
                    sur D € [0,r]
= (50.D^2 - ( 2D^3) / 3) / r2
= 2.D^2 (25 - D/3) /r2
Soit pour D = r = 30
E(r) = 2*900 / 900 (25 - 10) = 2* 15 = 30

3) F(D) = S (f(d). d(d), pour d =< D
= D^2 / r^2  (déjà vu à la 1ère question
On a bien F(r) = 1

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 12:37

j'ai compris comme ça

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 13:12

Bonjour,
une citation de l'énoncé que tu postas :

Citation :
On suppose que D a une densité constante.
En un sens je trouve ta modélisation plus naturelle, mais elle n'est pas conforme à l'énoncé.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 15:15

C'est pas facile j'essaye de me conformer comme indiquer dans l'énoncé

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 15:27

Le problème, c'est que tu mènes ton calcule sans te préoccuper de l'énoncé qui dit que
1°) la probabilité de toucher la cible est p avec 0<p<1,
2°) la variable aléatoire D, définie quand la cible est touchée, a une densité constante.

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 16:01

Oups, "ton calcul", bien sûr.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 17:19

La moyenne de gain vous trouver 35 euros aussi ? et pour la variance j'ai refait le calcul j'ai trouver 71,937

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 17:23

En moyenne la fléchette est lancée à 15cm du centre de la cible

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 17:24

Et après j'ai fait 50-15=35 euros  et j'ai dit que la moyenne de gain est de 35 euros je suis pas hors sujet en disant ç a

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 17:40

L'espérance de X dépend de p comme te le répète GBZM depuis longtemps.

Tu peux voir X comme le produit de deux variables aléatoires indépendantes.
Une variable aléatoire T suivant la loi de Bernoulli de paramètre p et une variable aléatoire G qui suit la loi uniforme sur [20;50].

À titre d'indication voici une représentation graphique de la fonction de répartition de X.
Variable aléatoire
Quelles sont les coordonnées du point rouge ?

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:00

coordonées du point rouge 0 pour l'abscisse mais l'ordonnée je sais pas quel grandeur vous prenait  20

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:14

X est le gain du jouer.
Quelle est la probabilité que le jouer ait un gain nul  ? (X=0).

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:18

1 ?

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:22

Le gain du joueur est nul si il rate la cible.
D'après l'énoncé quelle est la probabilité qu'il rate la cible en fonction de p ?

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:28

Une fléchette est lancée au hasard sur une cible circulaire
de rayon 30 cm. Supposons que le joueur n'atteigne la cible qu'avec une
probabilité p (0 < p < 1) et que, s'il touche la cible, il remporte une somme
égale à 50 euros - D, où D est la distance en cm entre le point d'impact de la
fléchette et le centre de la cible. On suppose que D a une densité constante.
S'il rate la cible, il ne touche rien. Calculer la fonction de répartition, la
moyenne et la variance du gain du joueur

S'il rate la cible bah sa probabilité est 0

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:38

Marth @ 08-03-2021 à 18:28

[ . . . ] S'il rate la cible bah sa probabilité est 0
Ce que tu dis n'a aucun sens.
Si il rate sa cible son gain est 0.
Tu confonds gain et probabilité.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:40

Et on est obliger de savoir la probabilité si il le rate pour répondre aux questions de l'exercice ?

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 18:52

\Large\color{red}\text{OUI}

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 19:07

La probabilité vous la voulez  en pourcentage

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 20:29

Moi, je ne veux rien.
Je ne suis pas ton prof.
Ce que je dis c'est que TOI tu as besoin de savoir quelle est la probabilité de rater la cible en fonction de ce qu'il y a dans l'énoncé pour pouvoir faire l'exercice.

Mais tu fais ce que tu veux, je ne note pas tes réponses.

Je te propose un exercice plus simple :
le joueur a une probabilité p de gagner 35€, sinon il ne gagne rien.
Quelle est son espérance de gain ?

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 20:52

c'est durrr

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 20:59

Non.
Tu as le droit de penser.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 22:31

Façon j'ai réussi a trouver la variance elle vaut 50 donc j'ai fini l'exercice : )

Posté par
verdurin
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 22:47

Marth @ 08-03-2021 à 22:31

Façon j'ai réussi a trouver la variance elle vaut 50 donc j'ai fini l'exercice : )

Bravo !
Le seul problème est que ta réponse est fausse.
Face à tant d'incompétence et de mauvaise volonté, je laisse tomber.

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 23:36

C'est juste que je ne comprend pas ce qu'il faut faire avec votre raisonnement celui que j'ai fait ressemble a mon cours que j'ai eu

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 08-03-21 à 23:39

J'ai utiliser mon cours a 100% on a jamais fait comme vous voulez que je le fasse donc je sais pas le faire guider moi si vous voulez que je le fasse a votre façon car je suis perdu

Posté par
Marth
re : Variable aléatoire 09-03-21 à 03:26

Et j'ai demander a des amis personne a fait comme vous ils ont fait de la même manière que moi donc je trouve ça bizarre quand même

Posté par
GBZM
re : Variable aléatoire 09-03-21 à 10:39

Finiras-tu par comprendre ? J'en doute.

Pourtant, Verdurin t'a fourni des explications détaillées sur la variable aléatoire X "gain du joueur" et t'a fourni le graphe de sa fonction de répartition dans ce message : Variable aléatoire

Qu'observe-t-on sur ce dessin ? La fonction de répartition x\mapsto F(x) est nulle pour x<0. C'est normal, la probabilité de gain strictement négatif du joueur est nulle : il ne perd jamais rien à ce jeu.
Puis on voit que F(x) saute à une certaine valeur >0 pour x=0 ; quelle est cette valeur F(0) ? Par définition de la fonction de répartition, c'est la probabilité que X\leq 0, la probabilité que le gain du joueur soit négatif ou nul. Comme la probabilité de X<0 est nulle, on a donc F(0)=P(X=0), la probabilité que le gain du joueur soit nul. Quelle est cette probabilité ? L'énoncé précise :

Citation :
S'il rate la cible, il ne touche rien.

Alors, que vaut F(0) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !