Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
souleyman78
30-03-08 à 23:55

Bonjour quelqu'un saurrait comment calculer les espérence mathématique et la varience/écart type s il vous plait, je vous en derai reconnaissant!
énoncé:
"Une étude stats a révélé que le nbre moyen de TV par ménage francais est de 2,3. Supposons que la distribution de proba du nbre de TV par ménage soit:
x   f(x)
0    0,01
1    0,23
2    0,41
3    0,20
4    0,10
5    0,05

1) Caculer l'espérence maths du nombre de TV par ménage et comparez-la à la moyenne du nombre par l'étude;

2) Quels sont la variance et l'écart type du nbre  de Tv par ménage?"

Posté par
souleyman78
exercice variable aléatoire 31-03-08 à 00:40

est ce que quelqu'un a compris l'exo? s'il vous plait!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Variables aléatoires 31-03-08 à 10:01

Bonjour,

l'espérance, c'est ce qui correspond à la moyenne, donc :
E(X)=\sum_0^5x\times f(x)

L'écart-type c'est la racine de la variance (yek yek on est bien avancé )

la variance c'est "la moyenne des carrés moins le carré de la moyenne" (en stat, quand c'est des probas, on remplace moyenne par...espérance !)

\sigma(X)=\sqrt{V(X)}\ \text{et}\  V(X)=E(X^2)-(E(X))^2

ici E(X^2)=\sum_0^5x^2\times f(x)

puisque tu élèves les valeurs au carré et tu gardes les mêmes fréquences.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !