Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variables aléatoires discrètes

Posté par
Louli70
07-04-14 à 20:12

Bonsoir à tous

Je suis actuellement bloquée sur un exercice de mathématiques qui est le suivant:

Une entreprise pharmaceutique décide de faire des économies sur les tarifs d'affranchissements des courriers publicitaires à envoyer aux clients. Pour cela, elle décide d'affranchir, au hasard, une proportion de 3 lettres sur 5 au tarif U, les autres au tarif N.

1)Quatre lettres sont envoyées dans un cabinet médical de quatre médecins: quelle est la probabilité des événements:
A) "Au moins l'un d'entre eux reçoit une lettre au tarif U"
B) "Exactement deux médecins sur les quatre reçoivent une lettre au tarif U"

2)Soit X la variable aléatoire : "nombre de lettres affranchies au tarif U parmi 10 lettres" : Quelle est la loi de probabilité X, quelle est son espérance, quelle est sa variance ?

Bien que l'exercice se nomme "Variables aléatoires discrètes", nous n'avons pas encore fait cette partie du programme, et je cherche donc comment le résoudre sans utiliser ces fameuses variables aléatoires.
J'ai commencé un arbre de probabilité pour la première question, cependant j'aimerais savoir si pour le faire il faut tenir compte de l'affranchissement fait au hasard par l'entreprise pharmaceutique.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : Variables aléatoires discrètes 07-04-14 à 20:33

salut

P(U)=3/5   P(N)=2/5


1A/ P(A)= 1-P(aucun cabinet  recoit une lettre affranchi tarif  U)= 1 - C4,0*(3/5)^0*(2/5)^4 = 1-(2/5)^4
2A/ P(B)= C4,2*(3/5)²*(2/5)² à calculer

Posté par
Louli70
re : Variables aléatoires discrètes 07-04-14 à 22:23

Merci pour cette réponse, seulement je n'ai pas appris à calculer comme cela. C'est pourquoi je cherchais justement une résolution avec un arbre de probabilité.
Si vous trouver un autre moyen de faire, merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !