Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation d une fonction utilisant la dérivée.

Posté par marocain94 (invité) 20-05-06 à 13:39

bonjour, j'ai besoin d'aide pour  cet exercice, merci d'avance.
on donne la fonction g telle que: g(x)= -x³+6x²-9x+5.
a) étudier les variations de g sur R
b) en déduire le nomvre de solution de l'équation g(x)=0
c)représenter cette fonction sur [-0,5 ; 4,5 ]

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 13:41

Bonjour,

As-tu calculé la dérivée g'(x) ?

A+, KiKo21.

Posté par marocain94 (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 13:44

oui c'est : g'(x)= -3x²+12x-9 mais je ne connais pas la suite

Posté par Joelz (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 13:48

Bonjour marocain94

g est continue et dérivable sur R donc pour tout x de R , on a:
g'(x)=-3x²+12x-9=-3(x²-4x+3)
Or x²-4x+3=(x-2)²-7=(x-2-\sqrt7)(x-2+\sqrt7)
d'où le tableau de variations :

x      -oo        2-\sqrt7             2+\sqrt7          +oo
---------------------------------------------------------------
g'(x)       -      0        +          0            -
----------------------------------------------------------------
g        decr.             crois.               decr.

Je te laisse mettre les limites et les valeurs g(2-\sqrt7) et g(2+\sqrt7)

Posté par Joelz (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 13:51

Tu vas trouver que g(2-\sqrt7) et g(2+\sqrt7) sont positifs donc d'après le tableau de variations , on en déduitg s'annule une fois

Sauf erreur de ma aprt

Joelz

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 13:54

"...Or x²-4x+3=(x-2)²-7=(x-2-)(x-2+)..." ???

x²-4x+3=(x-1)(x-3) et s'annule pour x=1 et x=3  !!

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 13:57

Le reste du tableau de variations est ok, seules les racines sont à remplacer par x=1 et x=3.

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 14:00

g(1)=1 et g(3)=5 donc je confirme que g s'annule une fois sur l'intervalle ]3,+oo[

Posté par marocain94 (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 14:03

merci, mais je comprend pas pourquoi : x²-4x+3=(x-2)²-7=(x-2-√7)(x-2+√7)

Posté par marocain94 (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 14:06

a ok merci je me disait bien aussi, merci a tous

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 14:54

Pour vérifier, la courbe demandée...

variation d une fonction utilisant la dérivée.

Posté par Joelz (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 15:22

Oui c'est vrai je me suis trompé dans une soustraction
Désolé

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 15:28

ça arrive à tout le monde, surtout si comme moi, tu navigues d'un post à l'autre, c'est parfois difficile de se concentrer.

on se complète...

Pas mal ton tableau de variation, surtout sans Latex !

A+, KiKo21.

Posté par Joelz (invité)re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 15:32

Posté par
kiko21
re : variation d une fonction utilisant la dérivée. 20-05-06 à 15:45

Bon après-midi,

je me déconnecte car il y a la finale de Rrrrrruby de l'Heineken Cup entre BIARRITZ et MUNSTER, et j'adore le Rrrrrruby autant que les Maths, mais surtout en direct !!

A très bientôt, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !