Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de fonction composée

Posté par lolo947 (invité) 05-11-05 à 18:06

Bonjour,
je suis en pleine préparation de mon contrôle, et j'ai besoin de savoir si ma démonstration sur les variations d'une fonction composée est correcte.

Enoncé :
f(x)=1-x²
g(x)=\sqrt{x}
J'en ai déduit que :
(gof)(x)=\sqrt{1-x^2} sur [-1;1]
Je dois maintenant déduire les variations de gof sur [-1;0] et [0;1]. Par ailleurs, j'ai déjà établit les tableaux de variations de f et de g.

Voici ma démonstration :

Soit (gof)(x)=\sqrt{1-x^2}
f est croissante sur ]-oo;0]
g est croissante sur [0;+oo[ et f est décroissante sur [O;+oo[
Or D(gof)=[-1;1]
Donc gof est croissante sur [-1;0] et décroissante sur [0;1]

Posté par
Nightmare
re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:11

Re

Fondamentalement c'est juste, mais on situe mal les enchainements logiques ... Tu n'expliques pas assez comment tu obtiens ta conclusion

Posté par giordano (invité)re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:14

Bonjour,
on peut peut être se contenter de dire que comme g est croissante elle ne modifie pas le sens de variation de f. Ainsi gof varie comme f.

Posté par lolo947 (invité)re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:22

Serait-il que tu me montres comment tu ferais la bonne démonstration Nightmare stp ?

Posté par
Nightmare
re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:32

Ce que propose giordano est subtil, comprends-tu sa solution ?

Posté par lolo947 (invité)re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:34

peut etre que traduit mathématiquement je comprendrai un peu plus parce que là ça ne me parle pas trop !

Posté par
Nightmare
re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:37

Je ne vois pas comment mieux le dire que lui ...

Posté par lolo947 (invité)re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:44

mais sinon la démonstration générale pour les variations d'une fonction composée ce serait quoi ?

Posté par
Nightmare
re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:50

Pour trouver le sens de variation de fog sur I on cherche les variations de g sur I puis celles de f sur g(I)

Posté par lolo947 (invité)re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 18:53

justement, c'est cette histoire de I et de g(I) que je ne comprend pas, c'est pr cela que j'ai été amené à me faire une démonstration que je comprenais lol

Posté par
Nightmare
re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 19:56

g(I) est l'image de l'intervalle I par l'application g. C'est en fait l'ensemble des valeurs que prend g(x) lorsque x décrit I. C'est un intervalle si g est continue (théorème des valeurs intermédiaires)

Par exemple :

L'image de 3$\rm \mathbb{R} par la fonction carré est 3$\rm \mathbb{R}^{+} car lorsque x décrit R, x² décrit R+


Posté par
Nightmare
re : Variation de fonction composée 05-11-05 à 20:01

Regarde ce post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !