Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation de suites

Posté par (invité) 11-01-04 à 14:37

bonjour ! je débute dans les variations de suites et j'ai un
peu de mal à comprendre le cours et les exos donc pourriez vous m'aider
merci !
donc :

U indice n =(2^3n) / (3^2n)   et il faut étudier le sens de variation
de cette suite ....

j'ai déjà commencé en faisant U indice (n+1) - U indice n
etje trouve  -1/3 * (2^3n)/(3^2n)
est ce que c'est juste et que dois je faire ensuite svp ?

Posté par Guillaume (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 14:46

Bonjour,

pour savoir comment evolue une suite, il; faut savoir si
U(n+1)<Un ou U(n+1)>Un
pour cela deux methodes:

soit on regarde
U(n+1)-Un et on etudie le signe

soit on regarde U(n+1)/Un et on regarde si c'est plus grand ou plus
petit que 1

on chooisit l'une ou l'autre selon la "tete " de la suite
pour que les calcules soit simples:

ici: U(n+1)/Un=2^3(n+1)/3^2(n+1)/2^(3n)/3^(2n)
=2^3/3^2=8/9

U(n+1)/Un=8/9<1
donc
U(n+1)<Un

donc suite decroissante

A+

Posté par (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 14:52

salut guillaume ! merci de ton explication........ mais j'ai
pris l'autre façon, j'ai trouvé que U(n+1) -Un = - 1/3
* (2^3n / 3^2n )   donc   n
   , u(n+1)-Un < 0   d'où U est strictement décroissante..
est ce juste ?

Posté par Guillaume (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 15:02

oui oui c'est juste tout a fait.

mais je crois qu'il y a une erreur de calcul:
c'est -1/9 (...)

je crois que l'erreur vient de 3^2n qui au rang (n+1) s'écrit
3^(2(n+1))=3^(2n+2) et pas 3^(2n+1)

erreur classique

A+

Posté par (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 15:16

ah oui, je comprends ............ merci beaucoup en tous cas ! @+
et bonne année !!  

Posté par (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 15:32

dis guillaume, je dois faire la même chose avec Un= (n-5)²
je sais pas trop quelle façon je dois utiliser .... avec U(n+1)/ Un
je trouve (n-4)²/(n-5)²... mais je sais pas comment je fais pour
conclure et dire la variation .........
avec l'autre méthode, U(n+1)- Un, je trouve 2n - 9 et là non plus
je sais pas quoi conclure (et je sais pas si c'est juste) ....
peux tu m'aider encore une fois stp ?

Posté par ... (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 16:05

???  

Posté par (invité)sens de variation d une suite 11-01-04 à 16:25

Un = (n-5)²

hello, je dois étudier le sens de variation de cette suite ...
comme je l'ai dit dans un sujet que j'ai précédemment posté,
j'ai commencé à faire cet exercice de 2 façons différentes :
U(n+1)/ Un où je trouve (n-4)²/(n-5)²
et la 2ème U(n+1) -Un où je trouve 2n-9 .... le problème est que je
ne sais pas si c'est juste et comment conclure .... pourriez
vous m'aidez svp ? merci

** message déplacé **

Posté par Guillaume (invité)re : variation de suites 11-01-04 à 18:13

On conclurait que la suite decroit pour n entre 0 et 4 et surtout
qu'elle devient croissante a partir de n=5
En pratique le comportement sur les premiers termes est souvent un peu
à part. Ce qui est intéressant c'est le comportement pour des
n assez grands (surtout si ensuite on cherche la limite...)

Autre chose: entre les 2 methodes il faut choisi u(n+1)/un quand il y a
beaucoup de multiplication/division/puissance
e choisir Un+1-Un quand il y a plutot des somme , soustractions...

enfin saus cas particulier comme toujpurs en maths..
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !