Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation en baisse

Posté par Titi89 (invité) 07-09-05 à 13:21

Bonjour tout le monde voilà j'ai encore un petit soucis avec un exercice j'ai essayer de le faire mais je voudrais voir si j'ai bon car ils doivent être ramassés normalement et je ne veux pas mal commencer mon année

La tour Eiffel a une hauteur de 320 mètres. Mais on estime que, par grand froid, cette hauteur peut diminuer de 0.05%.
a) Quelle est,par grand froid, la hauteur de la tour Eiffel ?
b) Vérifiez que la hauteur "normale" de la tour Eiffel est ainsi multipliée par 0,9995.

Merci d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:24

Diminuer de x% revient à multiplier par (1-\frac{x}{100}), non ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:24

0,05% de 320

0,05*320/100 = 0,16

320-0,16 = 319,84 mètres par temps de grand froid



319,84/320 = 0,9995


Voila
@+

Posté par
cinnamon
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:25

Salut,

Ce n'est pas une attaque, mais es-tu sûre de ton niveau ?

1) Soit h la hauteur de la tour Eiffel par grand froid.
h= 320-0.0005\times 320=...
2) tu factorises l'expression de h par 320.

à+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:30

Tu sais, cinnamon, j'ai un jour travaillé avec un cadre de haut niveau qui devait opérer une variante du calcul suivant :
"J'ai un groupe de 150 personnes, et je sais qu'elles représentent 80 % de l'effectif total de l'organisation. Quel est cet effectif total ?".
Je le vois sortir sa calculatrice. OK. Puis il vient vers moi en me demandant de lui prêter la mienne. Je lui demande pourquoi, vu qu'il semblait déjà équipé. Réponse : "la mienne ne comporte pas de touche "%"". En fait, il n'avait rien compris aux pourcentages, mais se souvenait juste de la combinaison de touches à opérer sur la calculatrice.
Pardon, je suis fatigué, et dérape complètement.

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:32

Mais pourquoi tu me racontes ça ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:33

nicolas, c'est en effet assez impressionnant comme annecdote qui montre par ailleurs à quel point certaine personnes deviennent tellement dépendante de l'informatique qu'il ne savent plus les bases de raisonnement statistiques

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:36

cinnamon > "Mais pourquoi tu me racontes ça ?"
C'est ton "es-tu sûre de ton niveau" qui m'y a fait penser

Posté par Titi89 (invité)re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:38

merci pour votre aide et cinnamon tu as mal lu j'ai di que je l'avais fais juste que je voulais avoir vos avis et quand je vois ce que j'ai écrit et ce qu'à écrit puisea je retrouve le même donc OUI je suis sûre de mon niveau !
Merci beaucoup puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:39

De rien

Posté par
cinnamon
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:41

Ok Titi89. Ne m'en veux pas, je voulais pas être méchante.



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:42

Titi89, n'hésite pas à prendre plus confiance en toi.

Posté par Titi89 (invité)re : Variation en baisse 07-09-05 à 13:52

ben ouè voilà justement c'est bien ça le problème j'ai pas confiance en moi dans toutes les matières et encore + en maths  donc c'est pour ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !