Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations

Posté par
Sticky
13-09-05 à 13:15

Bonjour!
Soit une fonction f du genre euh :
f(x )= 2x²+\frac{2}{x}

Comment puis-je démontré les variations?
Sans utiliser la dérivées car nous ne l'avons pas encore vue en cours.
La maniere que je connais c'est celle avec a < b puis on scinde au fur et à mesure mais la, le 2/x me gene beaucoup, et je ne vois pas comment factoriser

Merci d'avance
Sticky

Posté par
ecieren
re : variations 13-09-05 à 13:36

Pour étudier les variations sur ] - infini ; 0 [
tu n'as qu' à dire que c'est la somme de deux fonctions stric décroissantes donc f est stric décroissant .

Sur ] 0 ; + infini [
f(x) = 2( x² + 1/x ) = 2 ( (x^3+1)/x ) cela semble difficile .....
f(b) - f(a) = ........

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:variations 13-09-05 à 13:48

Bonjour Sticky;
tu commences par remarquer que ta fonction est définie sur D=]-\infty,0[\cup]0,+\infty[
il est facile de voir que les deux fonctions x\to2x^2 et x\to\frac{2}{x} sont strictement décroissantes sur ]-\infty,0[ et par suite leur somme aussi.
Voilà,il te reste maintenant les variations sur ]0,+\infty[.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : variations 13-09-05 à 14:05

sur ]0 ; oo[

f(x)= 2x²+ (2/x)

Soit 0 < a < b

f(a) = 2a² + (2/a)
f(b) = 2b² + (2/b)

f(b) - f(a) = 2b² + (2/b) - 2a² - (2/a)

f(b) - f(a) = 2(b²-a²) + 2((1/b) - (1/a))

f(b) - f(a) = 2(b-a)(b+a) + 2.(a-b)/(ab)

f(b) - f(a) = 2(b-a)[(b+a) -1/(ab)]

b - a > 0 et donc f(b) - f(a) a le signe de [(b+a) -1/(ab)] = (ab²+a²b-1)/ab

a et b sont tous deux positifs et donc ab est positif -->

f(b) - f(a) a le signe de (ab²+a²b-1)
---
Si 0 < a < b < 1/(racinecubique de 2) , alors

ab²+a²b-1 < (1/(racinecubique de 2))².(1/(racinecubique de 2)) + (1/(racinecubique de 2))².(1/(racinecubique de 2)) - 1
ab²+a²b-1 < (1/2) + (1/2) - 1
ab²+a²b-1 < 0
f(b) - f(a) < 0
f(b) < f(a) et donc f(x) est décroissante pour x dans ]0 ; 1/(racinecubique de 2)[
---
Si  1/(racinecubique de 2) < a < b , alors
ab²+a²b-1 > (1/(racinecubique de 2))².(1/(racinecubique de 2)) + (1/(racinecubique de 2))².(1/(racinecubique de 2)) - 1
ab²+a²b-1 > (1/2) + (1/2) - 1
ab²+a²b-1 > 0
f(b) - f(a) > 0
f(b) > f(a) et donc f(x) est croissante pour x dans ]1/(racinecubique de 2) ; oo[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Sticky
re : variations 13-09-05 à 18:27

elhor_abdelali >> Elles sont toutes deux croissantes sur -00;0
Mais sur 0;+00
l'une est croissante, l'autre décroissante ....


J-P >> Je te suis jusque :
f(b) - f(a) a le signe de (ab²+a²b-1)
Aprés comment à tu fais pour savoir que c'était 1/(racinecubique de 2) ??


Merci a tous

Sticky

Posté par
Sticky
re : variations 13-09-05 à 18:46

Up, j'en profite car JP est connecté lol

Sticky

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : variations 13-09-05 à 18:58

Je suis parti de ab²+a²b-1 = 0

avec a proche de b --> a³+a³+1 = 0
2a³ = 1
a³ = 1/2
a = racinecubique de 2

On réfléchit alors à parir de cette valeur.
-----




Posté par
Sticky
re : variations 13-09-05 à 19:38

OK merci bcp

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !