Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations d une fonction grâce à sa dérivée

Posté par cec (invité) 30-11-05 à 14:31

Bonjour,
Alors voilà, je n'arrive pas à trouver les variations d'un fonction f : x |-> (2x²+8x+2)/(x²+2x+1).
Alors j'ai dit : x²+2x+1 = 0 --> delta = 0 donc une solution double dans IR : x(0) = -1. Donc, f est définie est dérivable sur IR \ {-1}.
Ensuite : f'(x) = (u'v-v'u) / v² [...] Tout calcul fait, je trouve 4(x²+1)/[(x²+2x+1)²].
Puisque le dénominateur est toujours positif, il suffit de calculer le signe du numérateur, à savoir 4(x²+1), qui lui aussi est toujours positif.
Donc on a le tableau suivant:
        x               |  -oo           -1        +oo
________________________________________________
signe de f'(x)       |       +        ||     +
_________________________________________________
                        |           ^   ||           ^  
                        |          /     ||          /
                        |        /       ||        /
variations de f     |      /         ||      /
                        |    /           ||    /
                        |  /             ||  /
Bon alors ça, c'est le cours appliqué... sûrement mal. mais selon moi, étant donnné que f est une fonction rationnelle, elle devrait être DECROISSANTE sur IR-* et DECROISSANTE sur IR+*...
Bon ben voilà, si vous pouviez toruver mon erreur et m'expliquer...
Merci d'avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Variations d une fonction grâce à sa dérivée 30-11-05 à 14:34

Bonjour,

je n'ai pas tout vérifié, mais je ne comprends pas ce qui te choque ...

as-tu vérifié à la calculatrice ?

Pookette

Posté par
ciocciu
re : Variations d une fonction grâce à sa dérivée 30-11-05 à 14:38

salut
effectivement y'a un os
comme le dit pookette (que je salue au passage) tu vérifies à la calculette et tu vois bien que ta fct est décroissante puis croissante
(par contre ton "elle devrait être DECROISSANTE sur IR-* et DECROISSANTE sur IR+*" est à banir, en effet en math on "intuite" pas souvent .....alors soit tu constate avec la calculatrice que c'est pas bon , soit tu le montres....)
ici je pense que c'est ton calcul de f' qui fait tout foirer
détailles nous les calculs

Posté par cec (invité)re : Variations d une fonction grâce à sa dérivée 30-11-05 à 15:09

J'ai fait une erreur (je m'en suis aperçu en recopiant sur l'ordi... )
On a (-4x²+4)/(x²+2x+1)².
Donc au final, j'ai f'(x) < 0 pour x € ]-oo ; -1[ U [1 ; +oo[
et f'(x) > o pour x € ]-1;1]
donc f est décroissante sur ]-oo ; -1[ et sur [1 ; +oo[ tandis qu'elle est craoissante sur ]-1 ; 1].
Voilà, je pense que cette fois, c'est la bonne, et merci beaucoup à vous deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !