Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations d'une suite.

Posté par
M108
11-09-20 à 20:04

Bonjour, j'ai un exercice de variation de suite, je l'ai fait mais je ne suis pas sure que j'ai bon.

L'énoncé :
EX1) On considère la suite (Un) définie sur IN par Un = n^3-1,5n^2-n+1.
            Déterminer les variations de (Un).

Voila ce que j'ai fait :
Un=n^3-1,5n^2-n+1, ∀ n ∈ IN.

Un+1-Un = [(n+1)^3-1,5(n+1)^2-n+1+1]-[n^3-1,5n^2-n+1]
= n^3+1-1,5n^2-1,5-n+2-n^3-1,5n^2-n+1
= -3n^2-2n+2,5
f(x) = -3x^2-2x+2,5
Δ = (-2)^2-4*(-3)*2,5 = 34>0 Donc il y a 2 racines x1 et x2.
x1 = -(-2)-√34/2*(-3)
x2 = -(2)+√34/2*(-3)

Ensuite j'ai fait un tableau de signe :
-∞   x2     x1  +∞
           |         |
    -    0   +  0  -
           |         |

Merci en avance.

Posté par
carpediem
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 20:11

salut

tout ce calcul exact est très bien mais/et :

1/ n'oublie pas que n est un ...
2/ il faut tout de même avoir des valeurs approchées de ces valeurs 'en fait une d'après 1/)
3/ et donc conclure

Posté par
Pirho
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 20:20

Bonsoir,

carpediem sauf erreur de ma part le développement est faux d'où

Citation :
f(x) = -3x^2-2x+2,5
aussi

Posté par
carpediem
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 20:31

bonsoir Pirho j'ai oublié de préciser (avant de poster) : je ne vérifie pas les calculs et te fais confiance

carpediem @ 11-09-2020 à 20:11

tout ce calcul exact est très bien mais/et :
je ne dis pas que le calcul est exact

je dis simplement que le calcul exact est bien mené ... aux erreurs de calcul près

Posté par
M108
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 20:49

Salut Phiro merci pour ta réponse, pourrai tu me dire ou j'ai faux plus exactement ? Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 20:52

Bonjour à tous
M108, refais ton calcul dès la 1re ligne, car il est faux (je te conseille de le refaire sans regarder, pour ne pas repasser sur tes erreurs sans les voir)
et n'oublie pas -(n+1)=-n-1
....

Posté par
M108
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 21:26

Bonjour malou je vient de refaire le calcul, pourrait tu me dire si j'ai réussi ?

Un=n^3-1,5n^2-n+1, ∀ n ∈ IN.

Un+1-Un = [(n+1)^3-1,5(n+1)^2-n+1+1]-[n^3-1,5n^2-n+1]
= n^3+3n^2+3n+1-1,5(n^2+2n+1)-n+2-n^3-1,5n^2+n-1
= n^3+3n^2+3n+1-1,5n^2-3n-1,5-n+2-n^3-1,5n^2+n-1
= 3n^2+0,5

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 21:33

Un+1-Un = [(n+1)^3-1,5(n+1)^2-(n+1) +1]-[n^3-1,5n^2-n+1]

donc ta constante à la fin est fausse

Posté par
M108
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 22:06

malou, la c'est bon ?

Un=n^3-1,5n^2-n+1, ∀ n ∈ IN.

Un+1-Un = [(n+1)^3-1,5(n+1)^2-(n+1)+1]-[n^3-1,5n^2-n+1]
= n^3+3n^2+3n+1-1,5(n^2+2n+1)-n-n^3+1,5n^2+n-1
= n^3+3n^2+3n+1-1,5n^2-3n-1,5-n-n^3+1,5n^2+n-1
=  3n^2-1,5
f(x) = 3x^2-1,5
Δ = -4*3*(-1,5) = 18>0 Donc il y a 2 racines x1 et x2.
x1 = -√18/2*3 = -√2/2
x2 = √18/2*3 = √2/2 a>0

-∞   x1     x2  +∞
           |         |
    +    0   -  0  +
           |         |

Posté par
malou Webmaster
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 22:09

oui, ton calcul est juste cette fois
discriminant inutile, une simple factorisation suffit

3n^2-1,5 = 3(n² - 1/2) et là on a tout de suite les valeurs qui annulent cette quantité
n'oublie pas pour conclure que tu travailles avec des suites numériques donc que n est un entier

Posté par
M108
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 22:11

malou, merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Variations d'une suite. 11-09-20 à 22:13

Je t'en prie , mais c'est Pirho en réalité qui a mis le doigt dessus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !