Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations de suite

Posté par Egel (invité) 11-01-06 à 13:44

Bonjour a tous et a toutes.

J'ai un probleme pour la dernière question de l'un de mes exercices qui est :

Etudier le sens de variation de la suite (Un).

Un = ((2)^n)/(n²)

Merci de m'aider

Egel

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 13:55

salut
et si étudias Un+1-Un ?

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 13:59

c'est ce que je fais, mais je trouve quelque chose qui ne me convient pas.

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 14:00

c'est à dire?

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 14:02

(2)^n/2n²+2n+1

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 14:18

c'est ça ?

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 14:19

non ça c'est pas Un+1- Un.....!
d'ailleurs je sais pas trop ce que c'est ça ?

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 14:20

ok, que trouves-tu toi quand tu fais Un+1 - Un ?

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 14:26

non non
toi tu le fais et tu me dis ce que tu trouves....
penses à factoriser
exemple si tu as 2n+1-2n=2n(2-1)

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 14:35

bon je te met toutes mes étapes :

(2)^(n+1))/(n+1)² - (2)^n/n²

= (n²(2)^(n+1) - (2)^n (n+1)²) / 2n²+2n+1

= 2^n / 2n²+2n+1

C'est faux, mais je vois pas ou a part au dénominateur

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 14:39

oula
oui effectivement y'a un os
avant de remttre au mm dénominateur , factorises  (comme je te l'ai indiqué avant) tu verras ça ira mieux

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 14:43

ça me fait :

(2^n(2-1)(n²)(n+1)²) / (n+1)²(n)²

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 14:48

et donc je trouve 8/(n+1)²(n)²

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 14:50

oula oula
va plus lentement sans squizer des étapes
tu pars de là
(V2)^(n+1)/(n+1)² - (V2)^n/n² =(V2)^n [ V2/(n+1)²-1/n²]
et maintenant tu peux bricoler les [...], mettre au mm dénominateur etcetc...
bye

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 15:01

En partant de ta ligne j'ai :

2^n (2n-(n²+2n+1))/(n+1)²(n)²

= 2^n (-n²-1)/(n^4+2n^3+n²)

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 15:05

non !
y'a une racine carrée qui a disparu dans la bataille
en haut y'a un V2......il est où?

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 15:45

ou ça lol, je vois rien

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 15:46

je me croque le cerveau depuis tout a l'heure alors que l'exo n 15 min a devrai etre dans la poche

Posté par
ciocciu
re : variations de suite 11-01-06 à 16:01

tu es bien d'accord avec ma factorisation de 14h50
donc dans les [..] y'a bien une racine de 2 qui est apparu (V2)
et c'est celle là qui a disparu

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 16:08

en faites j'ai fait la réduction au mm denom et V2*n² sa me fait 2n

Posté par Egel (invité)re : variations de suite 11-01-06 à 16:16

pff je fait nimp la d'ou V2*n² ca fait 2n, preuve que cette exercice commence a me les ******

Bon c pas grave j'arrete, je verrai sa demain en cours vec un pote.

merci quand même et a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !