Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur 1e S

Posté par
NumerisateurBach
21-11-13 à 19:35

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les vecteurs niveau 1ère S, j'ai vu un poste qui traitait du même exercice mais qui ne répond pas à mes questions et qui est enfoui je ne sais où :

Alors voila la question :

Déterminer les coordonnées de A,B,C,D,I,J,M,N et P dans le repère (A;AB;AD) :

J'ai trouvé :

A(0;0)
B(1;0)
C(?;?)
D(0;1)
I(1/2;0)
J(?;?)
M(0;2/3)
N(?;?)
P(?;?)

Comment faire pour les coordonnées C,J,N et P ? Je sèche complètement. Je précise que (AD), (IJ) et (BC) ne sont PAS parallèles.

Merci d'avance.

Vecteur 1e S

* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! autrement il faut faire l'effort de recopier le reste de ton énoncé sur le forum *

Posté par
NumerisateurBach
re : Vecteur 1e S 22-11-13 à 19:17

Précision concernant la figure : AM = 2/3AD
I milieu de [AB]
J milieu de [DC]

Posté par
pgeod
re : Vecteur 1e S 22-11-13 à 19:47

Le problème de ta figure, sans données complémentaires :
On ne sait pas comment est construit le point C.

Posté par
NumerisateurBach
re : Vecteur 1e S 22-11-13 à 20:30

On sait juste qu'ABCD est un quadrilatère quelconque.
Que le repère utilisé est (A;AB;AD).
Que I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] et [CD]
Que les points M,N et P sont définis comme ceci :

AM=2/3*AD
IN=2/3 *IJ
BP=2/3 *BC
                
Cordialement.

Posté par
pgeod
re : Vecteur 1e S 22-11-13 à 20:57

donc le point C n'est pas défini --> C(a ; b)
et donc :

A (0 ; 0)
B (1 ; 0)
C (a ; b)
D (0 ; 1)
I (1/2 ; 0)
J (a/2 ; (b+1)/2)
M (0 ; 2/3)
etc...

Posté par
NumerisateurBach
re : Vecteur 1e S 22-11-13 à 22:57

Ah c'est vrai que j'y avais pas du tout pensé pour C, je trouve bien les mêmes résultats que toi , jusqu'à N et P, encore une fois blocage, je vois pas comment faire :

Pour N, j'ai calculé les coordonnées du vecteurs IJ, mais finalement ca m'aide pas.
N est défini par IN=2/3*IJ et P par BP=2/3 *BC Mais je vois pas comment me servir de ces relations pour déterminer leur coordonnées, je suis complètement bloqué ! Pourtant d'ordinaire je me débrouille ...

Posté par
pgeod
re : Vecteur 1e S 23-11-13 à 07:40

AN
= AI + IN
= AI + 2/3 IJ
= 1/2 AB + 2/3 IJ
= 1/2 AB + 2/3 (AJ - AI)
= 1/2 AB + 2/3 AJ - 2/3 AI
....... à traduire en coordonn&es

Posté par
NumerisateurBach
re : Vecteur 1e S 24-11-13 à 13:19

Merci beaucoup, par décomposition successive, je suis arrivé à

N(a/3 + 1/6 ; b/3 + 1/3)

et

P(2a/3 +1/3 ; 2b/3)

Merci pour ton aide pgeod, j'avais pas bien compris cette notion de décomposition, maintenant c'est plus que clair.   

Posté par
pgeod
re : Vecteur 1e S 24-11-13 à 14:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !