Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par rom19059 (invité) 18-04-05 à 15:22

svp j'ai quelque probleme avec les vecteurs
merci d'avance

        d
                    a



              o
              



          c    
                     b

soit un parallélogramme de centre o. (bc) et (ac) sont perpendiculaire.
1.tracer le cercle qui contient les trois points o,b,c.(ca c'est bon). Justifier la position de son centre I .
2.placer les points m et p tels que (V= vecteur de) V OM = V OB+V OC  et V BP =V BC+ V OD.
3.a. par quelle transformation a-t-on a la fois : O a pour image C et B a pour image M .
b.Montrer que par cette transformation, le point D a pour image le point P
c.montrer que les points P,C,M sont alignés.

encore merci

Posté par Nanie (invité)re : vecteur 18-04-05 à 18:39

Pour la question 2
Tu traces le paralleomgramme COBM Le point M sera bien l'addition de V OB et V OC (tu as du l'apprendre)
Tu traces esuite le parrallelogramme CBOP
Car V BP=VBC+V OD
V OD = V BO
Donc V BP = V BC + V BO
P est le sommet du parallelogramme CBOP


Si tu fait glissrer  toute ta figure par le vecteur OC, B se retrouve sur M et O sur C



V DP = V DO+V OP
<=> V DP= VOB+V OP
V OP =V BC
<=> V DP=V OB+ V BC
<=> V DP= V OC
C est l'image deDar glissement de ta figure par §OC

Posté par rom19059 (invité)re : vecteur 18-04-05 à 23:24

quelqu'un seré faire la suite svp

Posté par rom19059 (invité)re : vecteur 20-04-05 à 15:04

svp  3.c ?

Posté par slybar (invité)re : vecteur 20-04-05 à 15:24

Bonjour,

On sait que \vec{BP}=\vec{BC}+\vec{OD}

\vec{PC}=\vec{PB}+\vec{BC}
\vec{PC}=\vec{CB}+\vec{DO}+\vec{BC}=\vec{DO}

or \vec{DO}=\vec{OB} car O centre du plg ABCD
On sait que \vec{OM}=\vec{OB}+\vec{OC}
alors \vec{OB}=\vec{CO}+\vec{OM}=\vec{CM}
donc \vec{PC}=\vec{OB}=\vec{CM}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !