Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par Twinzy (invité) 19-04-05 à 16:15

Salut, j'ai un devoir de maths pour la semaine prochaine et j'ai en tout 7 questions et je suis bloquée à la 6. Merci de me corriger pour le début de mon devoir (questions 1 à 5) et de m'aider pour les questions 6 et 7.  Voici la figure (voir l'image jointe).
Voici l'énoncé (avec mes réponses pour aller plus vite): Dans ce problème, l'unité de longueur est le cm et l'unité d'aire est le cm².(O,I,J) est un repère orthonormé, avec OI=OJ=1 cm. Placer les points suivants : A(-2;-1)  B(-5;3)  C(3;9) D'après mes recherches ( * désignera les vecteurs, ex :AB* = vecteur AB), les cordonnées de AB* sont (-3;4), celles de BC* sont (8;6) et AB=5 et BC=10 ; et celles de AC* sont (5;10) et AC= 5 racine carrée de 5. ABC est un triangle rectangle en B. Les coordonnées du milieu K du segment [AC] sont (0.5;4).Placer le point D symétrique de B par rapport au pint K. Comme  les segments [AC] et [BD] se coupent en leur milieu, AB*=DC*. De là on peut dire que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme car AB*=DC* et ensuite que c'est un rectangle car il a un angle droit dû au triangle ABC rectangle en B. L'aire du rectangle est de 50 cm² et celle du triangle ABC est de 25 cm². Voici les questions 6 et 7 auxqelles je n'y arrive pas :
6)La droite perpendiculaire à (AC) passant par B coupe (AC) en H et (AD) en L. Utiliser l'aire du triangle ABC pour vérifier que BH= 2 racine carrée de 5
7)On donne la valeur de AH : AH = racine carrée de 5
a)Calculer HC (l'écrire sous la forme bracine carrée de 5 où b est un nombre entier)
b)Utiliser le théorème de Thalès pour calculer AL.
Merci pour votre aide !


vecteur

Posté par ric (invité)Pour une piste ... 19-04-05 à 21:53

B'soir
Pour la question 6
Tu sais que l'aire du triangle ABC est (AB)(BC)/2.
Cette aire est aussi égale à l'aire du triangle BHC à laquelle est ajoutée celle du triangle ABH

(AB).(BC)/2= (BH).(HC)/2  +  (BH).(AH)/2
50         = (BH).[(HC)+AH)]
50         = (BH).(AC)
50         = (BH) . 5 racine 5
10/racine 5= (BH)
2 racine 5 = BH
...

Bon, il faut sans doute mieux le présenter
@+

Posté par Twinzy (invité)s il vous plait 20-04-05 à 14:59

Je ne comprend pas !

Posté par ric (invité)Peux-tu me préciser... 20-04-05 à 15:47

ce qui te gêne, stp ?

Posté par Twinzy (invité)aide + 20-04-05 à 16:22

c'est le raisonnement. et pour la 7ème question aussi !

Posté par Twinzy (invité)l aire du triangle ABC erreur 20-04-05 à 16:28

Mais au fait l'aire du triangle ABC vaut 25 cm² pas 50 cm² !
Merci pour ton aide !

Posté par ric (invité)50, ce n est pas l aire d ABC... 20-04-05 à 16:43

C'est parce que j'ai * les deux membres de l'égalité par deux...
tant pis !

Posté par Twinzy (invité)je ne comprend rien 20-04-05 à 17:02

Est-ce quelqu'un pourrait m'aider pour mes 2 questions, je suis perdue ! Snif... !!!

Posté par ric (invité)Vecteurs 20-04-05 à 17:22

Tu as compris pourquoi 50 c'est correct ?
Sinon, si tu le souhaites, on peut traiter celà avec des vecteurs exclusivement...

Posté par
Lopez
re : vecteur 20-04-05 à 17:26

salut

dans le triangle ABC on peut prendre BH comme hauteur et AC comme base
et donc aire ABC = (hauteur*base)/2 = BH*AC/2
or aire ABC = 25 et AC = 55
on a
BH(55)/2 = 25
BH = (25*2)/55
BH = 50/55
BH = 10/5
BH = 25

c'est une autre façon de faire qui revient à celle de ric

Posté par Twinzy (invité)oui et merci 20-04-05 à 19:22

je ccomprend un peu mieu et j'ai encore besoin d'aide pour la question 7 :

Posté par ric (invité)Jespère que ça ira 20-04-05 à 21:05


Alors, on va écrire HC = b.racine de 5 et on sait déjà que AH = racine 5.
Avec ça, on peut dire que AC = racine 5 + b.racine de 5
                             = (b+1).racine de 5
Or AC est l'hypothénuse du triangle rectagle ABC donc AB2+BC2=AC2
d'où :
5.(b+1)2=52+102
d'où
(b+1)2=25
puis :
(b+1)= 5 ou (b+1)=-5
et enfin :
b=4 ou b=-6
comme HC = b.racine de 5 et que c'est une longueur, elle est positive (ou nulle) et il ne faut donc retenir que b=4

On trouve donc pour HC : 4.racine de 5

Reste à calculer AL
On voit que
         AB est perpendiculaire à AD
         BL est perpendiculaire à AC
         que les triangles ABH et AHL ont AH en commun
On peut donc écrire AB/BH=AL/AH
soit 5/(2 racine 5)=AL/racine 5 et
AL=5/2            

Posté par hjiya (invité)j espere que sa ira 27-04-05 à 22:56

Posté par krimi69 (invité)gros problemes pour mon dm de lundi 10 mai 2005 07-05-05 à 20:23

je ne conprend toujours pas votre resonnement veuillez m'éxpliquer tous sa clairement car j'en ai besoin pour tt duite merciiiiiiiiiii

Posté par krimi69 (invité)a l aideeeeeeeeeeeeeeeeeee 07-05-05 à 20:42

comment fait -on pour calculer hc(l'ecrire sous la forme a 5 ou a est un entier) merci pour votre aideeeeee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !