Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par natvik (invité) 19-08-05 à 15:50

bonjour,


soit abc un triangle quelconque
BI=3/4BC
AJ=3/5AC
AK=1/3AB
ce sont tous des vecteurs....

Soit G le point de concours des 3 droites (AI)(BJ)(CK)

Déterminer les réels a,b et c tels que : AG=aAI, BG=bBJ et CG=cCK


Comment faire ??
Merci d'avance.

Posté par Teebo (invité)re : vecteur 19-08-05 à 16:07

Thalès

Posté par natvik (invité)re : vecteur 19-08-05 à 16:09

Comment peut-on utiliser Thalès ????

Il n'y a aucune droite parrallèle

Posté par sengou (invité)re : vecteur 19-08-05 à 22:06

yo

Pense au barycentre!

@+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : vecteur 19-08-05 à 22:22

Salut !

Une autre méthode, peut-être : les coordonnées du point G sont celles du vecteur \vec{AG} dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AC}).
Dans ce repère, déterminer les équations des droites (BJ) et (CK). Utiliser ensuite le fait que \{G\}=(BJ)\cap(CK).

Posté par
caylus
vecteur 20-08-05 à 15:22

Bonjour,
La méthode de N_comme_Nul est excellente.

Soit \vec{BC}=\vec{u},\vec{BA}=\vec{v}.

La droite AI a pour équation \vec{e}=\vec{v}+r(3/4\vec{u}-\vec{v})
La droite KC a pour équation \vec{e}=2/3\vec{v}+s(\vec{u}-2/3\vec{v})
G est un point des 2 droites:
\vec{e}=\vec{v}+r(3/4\vec{u}-\vec{v})=2/3\vec{v}+s(\vec{u}-2/3\vec{v})
Donc \vec{0}=1/3\vec{v}+r.3/4\vec{u}-s.\vec{u}-r.\vec{v}+s.2/3\vec{v}
ou encore \{{-r+2/3.s=-1/3\atop{3/4.r-s=0} }\.
\{{r=2/3\atop{s=1/2}}\.
\vec{BG}=1/2.\vec{u}+1/3.\vec{v}
\vec{CG}=c.\vec{CK}?
1/2.\vec{u}+1/3.\vec{v}-\vec{u}=c.(2/3.\vec{v}-\vec{u})
Donc c=1/2


vecteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !