Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par
xhino
09-04-12 à 20:42

Le plan est muni d'un repère orthonormal (O,I,J).


On donne les points A(- 4 ; 3) , B(-1 ; -1) et C(7 ; 5).
1. Donner les coordonnées du vecteur AB , puis calculer la longueur du segment [AB].
Pour la suite du problème, on admettra que : BC = 10 et AC = 5 5.
2. Démontrer que le triangle ABC est rectangle.
3. Calculer les coordonnées du milieu M de [AC] et placer le point M sur la figure ci-dessus.
4. Démontrer que : MB = MC.
5. Sur la figure ci avant, placer le point N, image du point M par la translation de vecteur AB .
Quelles sont les coordonnées de N ?
(Aucune justification n'est demandée).
6. Démontrer que les vecteurs AM ,BN et MC sont égaux.
7. Démontrer que le quadrilatère BMCN est un losange.
8. Démontrer que le triangle ABC et le losange BMCN ont la même aire.

vecteur

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 09-04-12 à 22:10

Bonsoir xhino

1) Voici quelques rappels.

 Soit\ A(x_A;y_A)\ et\ B(x_B;y_B),\ alors\ les\ coordonnées\ de\ \vec{AB}\ sont\ (x_B - x_A ; y_B - y_A)\ et\ la\ distance\ AB = \sqrt{{(x_B - x_A)}^{2} + {(y_B - y_A)}^{2}}

2) Pense à la réciproque du théorème de Pythagore.

3) Soit A(xA;yA) et C(xC;yC), alors les coordonnées du milieu M de [AC] sont : \large  (x_M,y_M) = (\dfrac{x_A + x_C}{2} ; \dfrac{y_A + y_C}{2})

etc...

Posté par
anne22
re : vecteur 09-04-12 à 22:11

Bonsoir,


Pour la première question, il suffit d'appliquer les formules:
Soit le point A de coordonnées (x;y) et B de coordonnées (x';y').
Le vecteur AB a alors pour coordonnées :(x' - x ; y' - y)
le segment AB a alors pour longueur:  racine carrée de ( (x'-x)²+(y'-y)² )

Pour la deuxième question, on utilise la réciproque du théorème de Pythagore:
Si AC²+AB²=BC² alors ABC est rectangle en A

Pour la troisième question, le point M milieu de [AC]a pour coordonnées (x+x'')/2 ; (y+y'')/2 )
(x,y) étant les coordonnées du point A et (x'',y'') les coordonnées du point C.

Tu n'as plus qu'a remplacer par les valeurs de ton énoncé.

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 09-04-12 à 22:12

Petite remarque.

Citation :
on admettra que : BC = 10 et AC = 5 5.
=5\sqrt{5}

Posté par
anne22
re : vecteur 09-04-12 à 22:17

Bonsoir,


Pour la première question, il suffit d'appliquer les formules:
Soit le point A de coordonnées (x;y) et B de coordonnées (x';y').
Le vecteur AB a alors pour coordonnées : (x' - x ; y' - y)
le segment AB a alors pour longueur:  racine carrée de ( (x'-x)²+(y'-y)² )

Pour la deuxième question, on utilise la réciproque du théorème de Pythagore:
Si AC²+AB²=BC² alors ABC est rectangle en A

Pour la troisième question, le point M milieu de [AC]a pour coordonnées : ( (x+x'')/2 ; (y+y'')/2 )
(x,y) étant les coordonnées du point A et (x'',y'') les coordonnées du point C.

Tu n'as plus qu'à par les valeurs de ton énoncé.


pour la quatrième question tu réutilises la formule pour calculer une longueur (cf première question)

Posté par
anne22
re : vecteur 09-04-12 à 22:24

Pour la septième question,
On déduit de la question 6, que BMCN est un parallélogramme, car les vecteur BN et MC sont égaux.
et un parallélogramme est un losange, si ses quatre côtés sont égaux...

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 09-04-12 à 22:29

Bonsoir anne22

Comme je vois que tu débutes sur l', je vais te laisser t'échauffer...
Bon travail  

Posté par
xhino
re : vecteur 10-04-12 à 11:33

merci pour les aides

Posté par
xhino
re : vecteur 10-04-12 à 12:10

pour la question 5 quel sont les coordonées de N c'est qoi ? pas compris

Posté par
gwendolin
re : vecteur 10-04-12 à 13:22

bonjour,
es-tu vraiment en 3ème?
les vecteurs ne sont plus au programme!!!

Posté par
Hiphigenie
re : vecteur 10-04-12 à 14:46

Le point N est l'image du point M par la translation de vecteur   \vec{AB}.
Autrement dit :  

\vec{MN}=\vec{AB}

(x_{\vec{MN}};y_{\vec{MN}})=(x_{\vec{AB}};y_{\vec{AB}})\\\\(x_N-x_M;y_N-y_M) = (x_{\vec{AB}};y_{\vec{AB}})

Tu connais    x_M, y_M, x_{\vec{AB}};y_{\vec{AB}}

Donc...

Posté par
xhino
re : vecteur 10-04-12 à 20:12

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !