Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur

Posté par
tournaud
01-03-14 à 23:13

Bonsoir. J'ai un exercice que je ne comprends pas . De l'aide SVP.


   énonce: Marquer cinq points A, B, C, D, O.

  Construire le point E tel que:

vect OE = vect AC + vect BD

  Construire le point F tel que:

vect OF = vect AD + vect BC
  
  Construire le point G tel que:

vect OG = vect AB - vect DC


Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Vecteur 02-03-14 à 10:04

OE = AC + BD (vecteurs).
Tu pourrais procéder ainsi :
--- Former, à partir des points A, C et O, le parallélogramme ACMO. Les vecteurs OM et AC sont égaux.
--- Former, à partir des points B, D et M, le parallélogramme BMED. Les vecteurs ME et BD sont égaux.
On a bien   OE = OM + ME = AC + BD .

Posté par
marie84
re : Vecteur 02-03-14 à 10:14

bonjour

vect AC + vect BD
voir dessin ci-dessous
- trace le vecteur AC (avec la flèche pour indiquer le sens du vecteur)
- trace le vecteur BD
- applique un représentant du vecteur BD à l'extrémité du vecteur AC
--> le représentant (ici CC ') à la mm direction, le mm sens et la mm longueur que le vecteur BD
- rejoins les 2 extrémités : tu obtiens un nouveau vecteur (ici appelé AC ')
- applique ce vecteur à partir du point O
--> à extrémité de la flèche, tu as le point E


pour : vect OF = vect AD + vect BC
même principe de construction

pour  : vect OG = vect AB - vect DC
dans le cours tu as vu que - vect DC  = + vect CD
donc
vect AB - vect DC  = vect AB + vect CD
tu fais comme pour les autres ci-dessus.

Vecteur

Posté par
tournaud
VECTEUR 02-03-14 à 10:53

merci beaucoup

Posté par
tournaud
vecteur 08-03-14 à 12:32

Bonjour. De l'aide SVP.

énonce; A, B, et I sont trois points du plan tels que I est milieu de [AB]. En utilisant la relation de Chasles, démontrer que pour tout point M du plan on a :
    vect MA + vect MB = 2vectMI

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Vecteur 08-03-14 à 12:49

Il suffit de décomposer, selon Chasles, les vecteurs MA et MB pour faire intervenir le point I.

Posté par
tournaud
vecteur 08-03-14 à 13:59

Pardon, peut bien m'expliquer ? Je comprends pas.

Posté par
Priam
re : Vecteur 08-03-14 à 14:21

MA = MI + IA
MB = . . . .
MA + MB = . . . .

Posté par
tournaud
vecteur 08-03-14 à 15:41

Merci

Posté par
tournaud
vecteur 09-03-14 à 16:06

Bonjour. Encore les vecteurs. Del'aide svp.

  énonce: ABC est un triangle quelconque. I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] ET [BC] . Demontrer que :
               vect AC = 2 fois vect IJ


  Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Vecteur 09-03-14 à 18:32

Décompose le vecteur IJ selon Chasles :  IJ = IB + BJ = . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !