Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par
MARCELORIO
26-02-16 à 11:53

a. b et c sont trois points non alignés.construis le point M tel que VECTEUR CM=√2.VECTEUR AB

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 26-02-16 à 11:53

je sais vraiment pas comment les representer

Posté par
Leile
re : vecteur 26-02-16 à 12:52

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop.


si (en vecteur) CM = 2 * AB, c'est que les droites (AB) et (CM) sont parallèles.
==> trace la // à (AB) qui passe par C.
M sera sur cette droite.
ensuite, il faut trouver la mesure qui correspond à 2 * AB ..

tu as une idée ?

Posté par
sanantonio312
re : vecteur 26-02-16 à 12:53

Bonjour quand même,

Tu traces la parallèle à (AB) qui passe par C.
Tu traces la perpendiculaire à (AB). Tu y place le point B' à la même distance de A que B.
La distance BB' vaut 2AB
Puis tu places le point M à la distance BB'de C. (Du bon côté)

Posté par
Leile
re : vecteur 26-02-16 à 12:55

bonjour, sanantonio312, je te laisse terminer.

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 26-02-16 à 19:02

JE M'EXCUSE DE NE PAS AVOIR FAIT PREUVE DE BONNE MANIERE. je me rend compte que j'ai vraiment deconné. bonjourrrrrrrrrr

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 26-02-16 à 19:14

merci pour la réponse. mais franchement je suis encore flou.tu as demandé a ce que je trace une  droite perpendiculaire a (AB). dois-je faire en sorte que cette droite perpendiculaire a (AB)  passe par le point C? ou dois-je faire en sorte que cette droite perpendiculaire soit en meme temps la mediatrice de (AB)

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 26-02-16 à 19:22

svppppppp.puis-je avoir un petit graphique

Posté par
Priam
re : vecteur 26-02-16 à 19:32

Je vais te proposer une construction légèrement différente :
Trace une parallèle à AB passant par C. Place sur celle-ci un point D tel que CD = AB.
Construis un carré CDEF ayant le segment CD pour l'un de ses côtés. Les diagonales de ce carré ont  AB2 pour longueur, que tu peux reporter sur la droite CD en CM.

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 26-02-16 à 20:31

ça marche tres bien.merci encore

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 26-02-16 à 20:40

un autre exercice du meme genre mais cette fois ci on me demande de placer le point M tel que CM=[AB]*racine[3]
J'en fait peut etre un peu trop mais jai encore besoin de vous.merci davance

Posté par
Priam
re : vecteur 26-02-16 à 22:32

Pour 3, il faudrait construire un rectangle CEGH sur la diagonale CE du précédent carré, les petits côtés EG et CH ayant même longueur que CD ou AB.
Tu pourras vérifier que la longueur de la diagonale CG de ce rectangle vaut CD3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 27-02-16 à 01:25

Bonsoir

autre construction de AB\sqrt{3} (via un triangle équilatéral) :

vecteur

il y en a plusieurs autres encore d'ailleurs.

Posté par
MARCELORIO
re : vecteur 28-02-16 à 11:05

MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !