Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par
ziodogamamou
28-03-18 à 00:03

Bonsoir aider moi les amis a resoudre mon devoir aider moi svp
soit a b c trois point non alignés et I le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC on note respectivement a b c p les distances BC AC AB et le périmètre du triangle ABC
1) parmi les vecteurs AI BI CI peut il y en avoir deux colinéaires ?
2) soit D le point tel que AD=bAB + cAC
Démontrer que les vecteurs AD et AI sont colinéaires
(on pourra introduire les point B? et C? tels que :
AB? =bAC et AC?=cAC
3) a) démontrer qu?il existe  un réel ? tels que
(? - b ? c)IA + bIB +cIC =0
b) démontrer qu?il existe  un réel ? tels que
aIA + (? - a ? c)IB + cI =0
c)démontrer que : ?= ?=p
d) en déduire que aIA +bIB +cIC =0
excuser le tout est en vecteur

Posté par
ziodogamamou
re : vecteur 28-03-18 à 00:06

excuser au debut c'est trois points sont A B C

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 28-03-18 à 01:04

Bonjour,

qu'as tu commencé ?

1) si AI et BI par exemple étaient colinéaires cela voudrait dire que A, B, I sont alignés etc
qu'en penses tu ?

2) nature du triangle AB'C' proposé dans l'énoncé etc

Posté par
ziodogamamou
re : vecteur 28-03-18 à 23:27

Je n'arrive pas a comprendre le sujet aidez moi a commencé svp

Posté par
Priam
re : vecteur 29-03-18 à 10:54

2) Je crois qu'il faudrait lire plutôt
AB' = bAB  et  AC' = cAC  (vecteurs).

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur 29-03-18 à 12:57

C'est bien ce qui était sensé être écrit ...
mais les caractères spéciaux des Mac ou de certain pdf ou copié collés de documents ne sont pas codés correctement
et donc sont détruits à la publication et transformés en "?" ou en gribouillis.

il en est ainsi pour l'apostrophe spéciale utilisée par le posteur pour écrire "prime" au lieu de l'apostrophe ordinaire,
du symbole de l'Euro (voir discussion récente sur le forum "site",
d'un x arrondi (ici écrit en LaTeX pour tricher)
etc

de plus même quand c'est codé correctement il y a un bug du site qui détruit certains caractères spéciaux quand un modérateur modifie le message pour quelque raison que ce soit

revenons au sujet
la question 1 c'est comme j'ai dit
que penses tu d'un triangle où le centre du cercle inscrit serait placé sur un des côtés ??
le rayon de ce cercle serait donc nul !! etc

la question 2 c'est faire ce qui est dit (tracer les poinst A' et B', ou imaginer qu'on les trace)
et donc quelle est alors la norme des vecteurs AB' et AC' ?
et donc, quelle est la nature du triangle AB'C' ?
et donc que peut on dire de sa médiane (la moitié du vecteur somme AB'+AC' = bAB + cAC,
si on a compris comment se construisait un vecteur somme avec un parallélogramme)

ensuite pour les questions, suivantes, ce n'est que des calculs vectoriels, des propriétés de cours, et :
si deux vecteurs x \vec{u}+y \vec{v} et  x' \vec{u}+y' \vec{v} sont égaux, alors x = x' et y = y' du moment que \vec{u} et \vec{v} ne sont pas colinéaires, et forment donc une base vectorielle.
(définition des coordonnées d'un vecteur dans une base !!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !