Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur

Posté par
grégoriette
07-09-06 à 19:44

bonjour
j'ai eu un exercice sur les vecteurs plus précisement sur les points alignés mais je n'arrive pas du tout  a le faire voila l'ennoncer et merci d'avance pour vos explications

Soient A, B , c trois points distincts non alignés du plan et D et E des points tel que vecteur AD=-2vecteurAB+3vecteurAC  et  vecteurAE= 1/2vecteurAB-3/4vecteurAC  
montrer que les points A E et D sont alignés

voila encor merci

Posté par
cinnamon
re : vecteur 07-09-06 à 19:51

Salut,

tu as au moins deux manières de faire pour résoudre cet exo :
-utiliser les barycentres (je ne sais pas si tu l'as déjà vu)
-montrer que 2 vecteurs qui contiennent les points A,D et E (par exemple \rm\vec{AD} et \rm\vec{AE}) sont colinéaires.

à+

Posté par
grégoriette
re : vecteur 07-09-06 à 19:52

dacord merci j'essérai a+

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 07-09-06 à 20:00

    Bonsoir Grégoriette. Pourquoi le barycentre ? Inutile !

V(AE) = 1/2*V(AB) - 3/4*V(AC)
4*V(AE) = 2*V(AB) - 3*V(AC)
        = - V(AD)
Donc : V(AE) = k* V(AD) avec  k = - 1/3
    Donc :  V(AE) et V(AD) sont colinéaires, donc les points A, E, D, sont alignés.    J-L

Posté par
grégoriette
re : vecteur 08-09-06 à 17:44

merci c très gentil
a+

Posté par
grégoriette
re : vecteur 08-09-06 à 17:52

kelkin pouré m'expliké komen a t il fai pour trouvé sa parce ke c'est très gentil de me donner la rep mé je ne comprend pas dsl

Posté par
grégoriette
re : vecteur 08-09-06 à 18:02

svp!!

Posté par
jacqlouis
re : dérivées 08-09-06 à 18:23

    Bonsoir Gregoriette. Voila " kelkin" , non, quelqu'un qui va t'expliquer comment ... stp , ne parle pas en SMS, parce que c'est interdit sur ce site, et que, en plus,  moi, ça m'horripile !...

Dans ces problèmes de vecteurs colinéaires, il faut montrer par exemple que V(AD) et V(AE)  sont tels que : V(AD) = k. V(AE)
    C'est le théorème fondamental de la leçon. Donc pour prouver cela, il faut trouver, dans l'énoncé, les données qui nous permettront de comparer AD et AE, donc de trouver des éléments communs.
    L'énoncé me donne V(AE) en fonction de V(AB) et V(AC) . Comme cela ressemblait à l'expression de V(AD), j'ai vu qu'en multipliant par 4, cela faisait  - V(AD).
    Ainsi, j'avais ma relation : V(AE) = - 1/4*V(AD)  (j'avais écrit 1/3 : erreur de mon doigt!)         ou:  V(AD) = - 4 V(AE)  .

Est-ce que ça va mieux maintenant ?    J-L

Posté par
grégoriette
re : vecteur 08-09-06 à 19:44

merci merci beaucoup pour votre aide et encore désolé pour le langage sms!!
Mauvaise abitude!
encore merci et peut ètre a bientôt

Posté par
grégoriette
re : vecteur 10-09-06 à 11:27

bonjour
il ya a une question que je n'arrive pa a compredre pouvez vous me l'expliquer merci

marquer 3 points alignés A B C tels que V(AB)=2/3 V(AC)( sa je l'ai fait)

1 On veut exprimer  le V (BA) en fonction du V(BC) pour cela remplacer le V(AC) par une somme de vecteur en utilisant la relation de Chasles et conclure
j'ai trouvé la relation qui je pense et V(AC)=V(AB)+V(BC) mais je ne vois pa quoi faire après sa merci pour votre aide

Posté par
grégoriette
re : vecteur 10-09-06 à 11:47

:?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : vecteur 10-09-06 à 11:52

\vec{AB}=\frac{2}{3}\vec{AC}
 \\ \vec{AB}=\frac{2}{3}(\vec{AB}+\vec{BC})
 \\ \vec{AB}=\frac{2}{3}\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{BC}
 \\ \vec{AB}-\frac{2}{3}\vec{AB}=\frac{2}{3}\vec{BC}
 \\ \frac{1}{3}\vec{AB}=\frac{2}{3}\vec{BC}
 \\ \vec{AB}=2\vec{BC}
sauf erreur.

Posté par
grégoriette
re : vecteur 10-09-06 à 11:54

merci j'aurai du y penser!!
merci encore

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 10-09-06 à 12:04

    Bonjour Grégoriette. Tu es sur le bon chemin, mais ne t'arrête pas en route !

Donc tu as appliqué la relation de Chasles: V(AC) = V(AB) + V(BC).
    Mais on te demande V(BA).  Tu sors donc le V(AB) :
V(AB) = V(AC) - V(BC)
V(BA) = - V(AC) + V(BC)
   et ensuite , tu utilises la relation qu'on vient de te donner V(AB) = 2/3*V(AC)   , ce qui donne : V(BC) = 1/3*V(AC) ,ou: V(AC) = 3*V(BC).
     On a donc :
    
    V(BA)= - 3*V(BC) + V(BC) = ...     Tu termines... Pas dur !    J-L

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 16:15

bonjour
j'ai une question dans mon exercice a laquelle je n'arrive pas a repondre de se fait je ne peut pas continuer pouvez vou me l'expliquer svp

En appliquant la condition de colinéarité aux vecteur ED et ER déterminer les coordonnées de R ??
comment trouver les coordonnées de R a  partir des vecteur?
merci de votre reponse

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 16:44

svp :?:?

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 13-09-06 à 17:14

    Bonjour Gregoriette. Tu es sûre que tu parles encore du même problème ? Pour ma part, j'avais vu les points D et E vendredi dernier (il y a un bail !), mais R, inconnu ?...
    Quant aux coordonnées, on n'en a jamais parlé ? Tu devrais revoir tout ça ?...    J-L

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 17:23

non il s'agit d'un nouvelle exercice mais j'ai repris le mêm topic car il s'agit a nouveau de vecteur voila

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 13-09-06 à 17:26

    D'accord, mais je n'ai pas vu le nouvel énoncé dans ma boule de cristal (dixit Bourricot !).
    Alors, si tu veux ?    J-L

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 17:42

l'ennoncé est ABCD est un parallélogramme
les points E et F sont définis par vecteur AE = v(BF)=1/3 V(AB)
les droites (AC° et (DE° se coupent en R et les droites (DF) et (BC) en S

on choisit comme repère ( A,V(AB),V(AD) )
On appelle (xr ;yr ) les coordonnées de R

1) quelles sont les coordonnées des points A,B,C,D,E et F
2) En traduisant la colinéarité des vecteurs AR et AC montrer que xr=yr (j'ai trouvé ces 2 question)
exprimer enfonction de xr les coordonnées du vecteur ER (je ne suis pa trè sur de moi j'ai trouvé xr= yr-1/3)
En appliquant la condition de colinéarité aux vecteurs ED et ER déterminer les coordonées du point R
la je sui bloqué
merci*

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 17:46

pour les coordonnées j'ai trouvé A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1) E(1/3;0) et F(1/3;0 ) mes j'ai un doute sur F

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 13-09-06 à 18:31

    Tu as raison de douter ! mais pourquoi doutes-tu ? Si tu crois que c'est faux , reprends tes raisonnements.

    Tu as dit: B (1; 0) Bon ! mais F est un peu plus "loin" sur l'axe AB, donc son abscisse est plus grande . Comme BF = 1/3*AB , AF = 4/3 * AB , donc AF = 4/3, donc F (4/3 ; 0).
    Le reste est bon.

Pour la suite, les coordonnées du vecteur ER devraient s'écrire:
   x ER et y ER , et chacune en fonction de x R .
    Et là, tu es bloquée . Avec quelques égalités de Chasles, et en remarquant que les coordonnées du point R sont aussi les coordonnées du vecteur AR, tu devrais t'en sortir.    

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 18:45

je ne vois pas avec quoi je peut faire une relation de chasles!!

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 18:45

peux*

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 18:56

c'est encor flou je ne voit pas quoi faire!

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 13-09-06 à 19:15

    Tu connais AE et tu connais AR. Donc tu peux en déduire ER...

AR = AE + ER  -->  ER = AR - AE -->  x ER  et y ER

Posté par
grégoriette
re : vecteur 13-09-06 à 19:24

oui mais les coordonnées de R on ne les connée pas! on sais juste que R (xr;yr) et xr=yr-1/3!!
désolé mais j'ai vraiment du mal a suivre se que vous voulez que je face
j'avais bien trouver la relation AR=AE+ER mais après c'est le trou !

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 13-09-06 à 21:12

    Mais je ne veux rien !... J'essaye simplement de t'amener à trouver toute seule la solution !
    Les coordonnées de R , on ne les connait pas... c'est justement ce qu'on veut tenter de découvrir par un calcul vectoriel.

On a donc: ER = AR - AE, soit :  x ER = x R - 1/3
                                 y ER = y R- 0
     ce qui donne:   x ER / y ER = (x R - 1/3) / y R    (1)

Comme ER et ED sont colinéaires, on peut écrire : ER = k* ED
     x ER = k* (-1/3)
     y ER = k* 1         soit : x ER / y ER = - 1/3      (2)

Finalement, et comme  x R = yR , on a en utilisant  (1) et (2) :
          x R = y R = 1/4

C'est cela que j'aurais voulu que tu trouves.  OK ?    J-L

Posté par
grégoriette
re : vecteur 14-09-06 à 06:51

d'accord merci beaucoup J-L je sais que vous vouliez que je trouve toutes seule mais moi et les vecteurs sa fait 2
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !