Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par Thomas (invité) 31-03-04 à 13:12

On considère un parallélogramme ABCD de centre O .

1) E et F sont les milieux respectifs des cotes [BC] et [CD]. Montrer
que vecteur EC= vecteur OF
2) Calculer vecteur AC + vecteur CE et vecteur AO+ vecteur OF puis montrer que
vecteur AE+ vecteur AF= vecteur AC+ vecteur AO= vecteur AB + vecteur
AD+ vecteur AO
3) On considère le point G défini par vecteur AG= vecteur AB+ vecteur AD+
vecteur AO . Montrer que vecteur AO= vecteur CG. Construire le point
G

ça fait 2 heure que je reflechit

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur 31-03-04 à 13:32

Bonjour Thomas


- Question 1 -
ABCD est un parallélogramme de centre O,
donc O est le milieu de [AC].
E est le milieu de [BC].
On en déduit que (AB) et (OE) sont parallèles,
donc que (CF) et (OE) sont parallèles.

De même, O est le milieu de [BD],
F est le milieu de [DC],
donc (OF) et (AD) sont parallèles,
donc que (OF) et (EC) sont parallèles.

OECF est donc un parallélogramme,
et OF = EC.


- Question 2 -
A l'aide de la relation de Chasles :
AC + CE = AE
et
AO + OF = AF

Donc :
AE + AF
= AC + CE + AO + OF
= AC + CE + AO + EC
= AC + AO

= AB + BC + AO
= AB + AD + AO
(car ABCD est un parallélogramme)



- Question 3 -
CG
= CA + AG
= CA + AB + AD + AO
= CA + AB + BC + AO
= CA + AC + AO
= 0 + AO
= AO



A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !