Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur calcul

Posté par
luckyluk59
11-10-17 à 15:59

bjr je galère a cet exercice :

ABCD est un parallélogramme.Les points E et F sont tels que:

BE=3/4 AB et DF=-1/3 DA

En deduire que les droites (CE) et (BF) sont parallèles.

1)faire une figure.

2)Exprimer les vecteurs CE et BF par rapport a AB et AD
3) en deduire que les droites CE et BF son parralèles

jai trouvé que CE = -AD+3/4AB
et que BF = -AB+4/3AD

maintenant je galere pour prouver que les deux droites sont parralèles...

aidez moi svp

Posté par
kenavo27
re : vecteur calcul 11-10-17 à 16:06

bonjour
il te faut démontrer que les vecteurs CE et BF sont colinéaires

Posté par
malou Webmaster
re : vecteur calcul 11-10-17 à 16:07

n'as-tu pas un coefficient qui te fasse passer de vecCE à vec BF ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur calcul 11-10-17 à 16:09

Bonjour,

petite astuce pour mieux y voir clair :
ranger les "composantes" de CE et de BF dans le même ordre.

Posté par
kenavo27
re : vecteur calcul 11-10-17 à 16:11

Citation :
BF = -AB+4/3AD (ou BA+4/3  AD)

bien
en vecteurs
BC=BE+EC= 3/4 BA +EC
Or
EC=AD
A toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur calcul 11-10-17 à 16:22

"en déduire" ça veut dire utiliser les résultats précédents directement
pas refaire d'autres calculs

comme je le proposais mettre un peu d'ordre là dedans, ça aide

Citation :
jai trouvé que CE = -AD+3/4AB = 3/4AB - AD
et que BF = -AB + 4/3AD

(AB et AD dans le même ordre)

on y verra bien plus clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !