Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur colinearité

Posté par olm (invité) 26-01-06 à 19:25

I)
A,b,c sont trois points de l'espace. M un point tels que MA+MB-MC=0 (vecteur)

1) Si A,B et C sont alignés que dire de M
2)Si A,B et C ne  sont pas alignés que dire du quadrilatere ACBM.

II)
ABCD est un tétraède et k un nombre réel non nul différent de 1.

on considére les points I,J,K et L définis par AI=kAB, AJ=kAD,CK=kCD et CL=kCB

En prouvant d'abord que IJ=kBD=LK, démontrez que les 4 points I,J,K et L sont dans un meme plan. Quelle est alors la nature de IJKL.

pouvez vous m'aider

merci




Posté par olm (invité)re : vecteur colinearité 26-01-06 à 19:57

svp

Posté par tatasse802 (invité)re 26-01-06 à 21:00

I) 1) M barycentre de (A,1) (B,1) et (C1-1) je pense
par contre après je sais pas trop

Posté par matthieu1 (invité)Exercice I 27-01-06 à 21:04

I-1) En écriture vectorielle :
MA+MB-MC = MA+MA+AB-MA-AC = MA+CB =0 donc AM=CB
A,B et C étant alignés et AM et CB étant colinéaires, A,B,C et M alignés.

I-2) MA+MB=MC donc ACBM parallélogramme

Posté par matthieu1 (invité)Exercice II 27-01-06 à 21:11

"En prouvant d'abord que IJ=kBD=LK"

Utilise la réciproque tu théorème de Thalès

"démontrez que les 4 points I,J,K et L sont dans un meme plan"

Je pense qu'il faut exprimer l'un des vecteurs en fonction des trois autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !