Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur coplanaire..............

Posté par (invité) 28-04-04 à 13:43

coucou voila mon problème:

Sur le cube ABCDEFGH ABCD le fond EFGH le dessus
M est tel que vecteurEM=1/3vecteurEH
N est tel que vecteurAN=1/3vecteurAB

1. Démontrer que vecteur MN=vecteur EA+1/3vecteurDB
2. Les vecteurs EA,MN,et HB sont-ils coplanaire

Merci bocou

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 14:04

Bonjour

- Question 1 -
MN = ME + EA + AN
(à l'aide de la relation de Chasles)

= 1/3 HE + EA + 1/3 AB
(par définition des points M et N)

= 1/3 DA + EA + 1/3 AB
= EA + 1/3 DB


- Question 2 -
Comme les vecteurs EA et DB ne sont pas colinéaires
et comme MN = EA + 1/3 DB,
alors les vecteurs MN, EA et DB sont coplanaires.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 14:34

pourkoi HE=DA on ne le di pa ca dans l'énoncé merci de mexpliqué
svp

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 14:35

ABCDEFGH est un cube, la face AEHD est un carré et donc :
HE = DA

Posté par (invité)re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 14:42

merci bocou j'avé mal écri sur mon schéma et je me sui trompé
en écrivant alor merci bocou

Posté par (invité)re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 14:47

il fau montré que EA,MN et HB coplanaire et non MN,EA,DB donc commen
doi je faire désolé de dérangé a chaque foi

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 14:56

Oups oui, désolée

On a montré que :
MN = EA + 1/3 DB
= EA + 1/3 DH + 1/3 HB
= EA + 1/3 AE + 1/3 HB
= 2/3EA + 1/3 HB

Comme les vecteurs EA et HB ne sont pas colinéaires
et comme MN = = 2/3EA + 1/3 HB,
alors les vecteurs MN, EA et HB sont coplanaires.


Voilà, et tu ne me déranges pas, si tu as encore des questions, n'hésite
pas à les poster

Posté par (invité)re : vecteur coplanaire.............. 28-04-04 à 15:11

merci g tt compri et merci pour le temps que tu passe dessu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !