Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur dans l espace ( dm)

Posté par hedi06 (invité) 14-02-05 à 11:48

dans un repere de l espace , on constitu le vecteur U(1;4;-1)
a) determiner pour quelle valeurs de x les vecteurs u et w sont tous deux colineaires a U, sacahnte que : V(3; x²-x;-3)  ; W( -5; 3x²-x; 5)
b) existe il des reel x tels que  T( -5; 3x²-x;5) soit colineaires a U??
c) determiner les reel x pour lesquels T et V sont colineaires

Posté par
Nightmare
re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 11:52

Bonjour ? s'il-vous-plait ? merci ?

Nous ne sommes pas des robots !


Jord

Posté par hedi06 (invité)re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 11:59

a excuse moi. chui vrement desoler
je ne savais pas qu il fallai vous saluer
desoler

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 13:03

a)
Pour V:
1/3 = 4/(x²-x) = -1/-3
x²-x = 12
x²-x-12 = 0
(x+3)(x-4) = 0
-> U et V sont colinéaires pour x = -3 et pour x = 4.
---
Pour W:
1/-5 = 4/(3x²-x) = -1/5
3x²-x = -20
3x²-x+20 = 0
Le discriminant de cette équation est négatif -> aucune valeur de x n'est solution.
-> U et W ne sont colinéaires pour aucune valeur de x.
-----
b)
Les coordonnées du vecteur W sont les même que celles du vecteur W
-> par le méthode du point avant: U et T ne sont colinéaires pour aucune valeur de x.

Je\ parierais\ qu'il\ y\ a\ une\ erreur\ d'enonce\ dans\ les\ coordonnees\ de\ W
-----
c)
Il faut:
3/-5 = (x²-x)/(3x²-x) = -3/5
3(3x²-x) = -5(x²-x)
9x²-3x = -5x²+5x
14x²-8x=0
2x(7x-4) = 0

-> Pour x = 0 et pour x = 4/7
-----
Sauf distraction.  

Posté par hedi06 (invité)re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 15:03

oui deosler je em susi trompé :s
pour W cets : ( 3; x²-x; 5)

Posté par hedi06 (invité)re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 15:44

Pour V:
1/3 = 4/(x²-x) = -1/-3
x²-x = 12
x²-x-12 = 0
(x+3)(x-4) = 0
-> U et V sont colinéaires pour x = -3 et pour x = 4.

je n arrive pas a comprendre pourquoi tu a mis
x²-x = 12

tu trouve ou le 12 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 18:40

1/3 = 4/(x²-x)

Produit en croix ->
(x²-x)*1 = 4*3
x²-x = 12

Posté par hedi06 (invité)re : vecteur dans l espace ( dm) 14-02-05 à 18:48

a ok merci et pour W sa donne koi ?

merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !