Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur dans un triangle (pour un DM)

Posté par kinahi (invité) 17-10-05 à 18:46

bonjour

je n'arrive pas a faire une justification:

enoncé de base de l'exercice:
ABC est un triangle non rectangle et O le centre de son cercle circonscrit.
On note: A' le milieu de segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB]
On considère le point H defini par: OH=OA+OB+OC (ce sont tous des vecteurs)

question 2.
deduire de la relation que AH=2OA (AH et OA sont des vecteur)

merci^^

Posté par bougouloup (invité)re : 17-10-05 à 19:04

c'est la droite d'euler non ?

dans un autre exo j'ai répondu ça  ça peut t'aider

OB+ OC = 0A' + A'B + OA' + A'C
comme A' milieu de bc A'B + A'C = 0
D'où OB + OC = 2OA'

b)
OH = OA + OB + C
OH = OA + 2OA'
OA + AH - OA = 2OA'
AH = 2OA'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !