Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur du plan

Posté par Briséis (invité) 28-09-05 à 16:31

bonjour,

voilà j'ai un petit problème on viens de commencer uen lecon sur les vecteurs et je me rappel plus de tout mais bon voilà je demande jsute un peu d'aide pour y arriver pour le 2/ exo
donc voilà

exercice 1 j'y suis arrivé donc je ne el met pas
exercice 2/
A,B,C sont trois points quelconques, non alignés du plan.

construire le point D tel que ++=0

j'ai essayé un truc mais je ne crois que ce n'est pas possible je penser faire avec la propriété du centre de gravité qui dans ce cas serait A mais je crois que ce n'est pas ca . Svp , j'aimerais bien de l'aide


merci d'avance


briséis

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 16:52

il y a quelqu'un qui peut m'aider svpp?

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 17:10

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur du plan 28-09-05 à 17:12

bonjour,

affiche ton message : on voit des croix à la place des vecteurs.

A+

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 18:51

o lol je n'avais pas remarqué  c'est vecteru ab +vecteur ac +vecteur ad =vecteur nul0
voilà encore désolé

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 18:58

est ce que vous comprenez mieux mtn???

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur du plan 28-09-05 à 18:59

Tu  places I milieu de BC et tu prolonges AI de IJ=AI.

vect AB+vect AC=vect AJ

car ABJC est un parallélo (AJ et CB sont 2 diag. qui se coupent en leur milieu).

Tu places le point D dans le prolongement de JA avec AD=JA ( en vect et en longueur).

Donc en vect :

AB+AC+AD=AB+BJ+JA=0

sauf inattention..

A+

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 19:24

dac merci bcp je vais voir si ca fonctionne




briséis

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 19:32

j'ai pas compris J c'est quoi comme point? pcq de ce que j'avais compri il est au même endroit que A donc c'est pas égale au vecteur AJ mais JInon?

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 20:49

re,bonjour

est ce que pour (envecteur)MA+3MB=0 ET -3NA+2NB=0 c'est le même principe???

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 28-09-05 à 20:55

re,

est qu'il y a quelqu'un qui peut me renseigner??

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur du plan 30-09-05 à 09:37

Bonjour,

où est J? J'ai tracé un tr avec A en "haut" , C à gauche et B droite.

Tu termines le parallélo ABJC et tu as J.

Donc (je parle en vecteurs) : AB=CJ

Donc AC+AB=AC+CJ=AJ

Si tu prolonges JA au-dessus de A jusqu'à D de façon que JA=AD (en longueur et en vect)

Mais en vect : JA=-DA

Donc AB+AC+AD=AJ+AD=-DA+AD=0

MA+3MB=0

Tu cherches où est M sur [AB] :

MA+3(MA+AB)=0

soit 4MA=-3AB soit MA=(-3/4)AB=(3/4)BA

M est aux 3/4 de BA donc plus près de A que de B.



ET -3NA+2NB=0

-3NA+2(NA+AB)=0 et tu trouves NA par rapport à AB.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !