Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur du plan

Posté par Briséis (invité) 16-10-05 à 16:37

bonjour à tous,

j'espère que vous allez bien et que vous pâssez un bon week end, moi ben j'ia pas mal de boulot dont un exercice sur le quel je bloque un peu c'est pour ca que je veins demander de l'aide :


ABC est un triangle, I milieu de [AB], J et L sont els poitns tels que: ( en vecteur)
AJ=2/5AB  et AL=3AC
on considère le repère(A,AB, AC )(tjs en vecteur)


1/ calculer les coordonnées de I,K et L
2/Montrer que I,K et L sont alignés

Donc voilà le problème c'est que :
j'ai calculer les coordonée de I (1/2;0) mais je  n'arrive pas a calculer K je ne sais pas comment faire ,donc j'aurais besoin d'une piste pour y arrivé merci


briséis.


Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 16-10-05 à 17:00

.

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 16-10-05 à 17:17

a j'ai oublié de dire:la parallèle à (AC) menée par J coupe(BC) en K

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur du plan 16-10-05 à 17:34

Bonjour,

pour trouver sans difficultés les coordonnées ds un repère donné comme ici, moi, je fais le tr BAC, rect en A sur un brouillon.Pour le prof, je fais un tr. quelconque.

I(1/2;0)

L'abscisse de K est 1/2 (bien visible avec mon brouillon) car (KJ) //(AC) donc K se projette en J sur (AB).

Pour avoir l'ordonnée de K, il te fuat projeter K sur (AC) parallèlement à (AB). Ce projeté, je l'appelle K'.

AK' est l'ordonnée mais AK'=JK car AJKK' est un parallélo.

Thalès en mesures pas en vect  :

BJ/BA=JK/AC mais BA=1 et CA=1 et BJ=3/5 (en mesure)

donc JK=AK'=3/5 en mesures donc K(0;3/5)

L(0;3)

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur du plan 16-10-05 à 17:40

J'ai fait une ereeur sur K : ce point a pour abscisse celle de J donc 2/5 car AJ=(2/5)AB.

Donc K(2/5;3/5)

Posté par
Papy Bernie
re : vecteur du plan 16-10-05 à 17:43

2/Montrer que I,K et L sont alignés


Donc :

I(1/2;0)
K(2/5;3/5)
L(0;3)
Tu vas montrer que IL=m*IK ou KL=n*IK avec m et n réels.

Par ex coordonnées de IL(xL-xI;yL-yI) soit (-1/2;3)

coordonnées de IK(2/5-1/2;3/5) soit (-1/10;3/5)

On constate que 5IK=5IL : à vérifier sur les abscisses puis les ordonnées.

Donc IK et Il sont colinéaires mais comme ils ont I en commun, alors..

A+

Posté par Briséis (invité)re : vecteur du plan 16-10-05 à 18:55

moi j'ai fiat directement avec la colinéarité pour le b) ca marche directement  

merci pour toute votre aide c'est super de m'avoir aider

merci bcp


briséis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !