Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur et coordonnées

Posté par
Skops
19-09-05 à 18:30

Bonjour

ABC est un triangle, I est le milieu de de [AB], J et L sont les points tels que \vec{AJ}=\frac{2}{5}\vec{AB} et \vec{AL}=3\vec{AC}
La parallèle a (AC) menée par J coupe (BC) en K.
On considère le repère (A;\vec{AB},\vec{AC})

Calculez les coordonnées de I, K et L

Donc j'ai un probleme pour les coordonnées de K et l'abcisse de L.

Merci

Skops

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:33

Salut,

Pour les coordoonées du point K :

K appartient à (JK) et à (BC) donc ses coordonnées vérifient l'équation de ces deux droites.
Pour la droite (JK), utilise le fait qu'elle est parallèle à (AB) donc de même coefficient directeur...

à+



Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:35

Pour le point L, tu peux utiliser le fait qu'il est le barycentre de A et C affectés d'un certain coefficient...




Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:36

Et comment je peux determiner par exemple l'équation de (JK) ?

Skops

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:37

J'ai pas vu les barycentres pour l'instant.

Skops

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:42

Bah déjà elle a le même coefficient directeur que (AC) (donc 1). Donc l'équation de (JK) est y= x+k, avec k constante.

Ensuite, tu utilises le fait que J appartient à cette droite.
\rm x_J=0 et y_J=\frac{2}{5}.
Donc l'équation de (JK) est y=x+\frac{2}{5}.

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:44

OK pour les barycentres.
Mais c'est pas grave, tu peux très bien t'en passer.
L appartient à (AC). Donc x_C=0.

Oups, j'ai fait une erreur pour K...Inverse l'abscisse et l'ordonnée

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:47

Je voulais dire que j'ai fait une erreur pour J...

Je reprends pour J...

J appartient à (AB) !

x_J=\frac{2}{5} et y_J=0.

Donc l'équation de (JK) est y=x-\frac{2}{5}.

Désolée...

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:48

Là, je crois que c'est bon...

Mais je n'ai pas fait de figure, alors c'est assez dur à visualiser dans sa tête...

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 18:50

Je te suis plus pour le y=x-(2/5)

Skops

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:05

up

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:06

Bah tu remplaces x et y par les coordonnées de J dans l'équation de (JK) et tu trouves k=-\frac{2}{5}.

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:20

Je m'esssaye pour CB
Donc c'est de la forme ax+b avec b=1 car la droite passe par le point d'ordonnée 1.

Après, x est négatif car la fonction est décroissante donc -x+1
b(1;0) et 0=-1+1 donc l'équation de BC est y=-x+1

Skops

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:29

"Donc c'est de la forme ax+b avec b=1 car la droite passe par le point d'ordonnée 1."

Euh, des points d'ordonnée 1, il y en a des tas...
Donc c'est pas pour ça que b=1.
Par contre tu peux dire que (BC) passe par le point de coordonnées (0;1), ou encore que (BC) coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 1. Et donc que 1 est l'ordonnée à l'origine de la droite (BC) . Donc b=1.  


"Après, x est négatif car la fonction est décroissante donc -x+1
b(1;0) et 0=-1+1 donc l'équation de BC est y=-x+1
"

J'ai pas tout compris...
Mais ça m'a l'air faux...




Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:31

Tiens en fait, t'aurais pas la longueur de (AB) et de (AC), ou alors l'une en fonction de l'autre ?

Parce que notre repère risque de ne pas être normé...et encore moins orthonormé donc on peut ne pas avoir le droit de faire ce qu'on est en train de faire .

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:36

Pour le premier, c'est ce que j'allais mettre, mais j'ai preferé raccourcir

Pour le deuxième
La pente est négative et b=1 donc la fonction est y=-x+1
Après, je me suis un peu embrouillé...

Skops

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:41

La pente est négative mais qui te dit qu'elle vaut -1 ?

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:47

Donc sa serait -ax+1 ?

Skops

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:51

Ouais, avec a positif

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:53

Donc

\rm x_b=1 et y_b=0

0=a+1
a=-1

Skops

Posté par
cinnamon
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:54

OK..

Mais y a quand même un souci dans ton exo.
Est-ce que AB=AC ?

Posté par
Skops
re : Vecteur et coordonnées 19-09-05 à 19:56

Bah c'est pas dis dans l'exo et il ne me semble pas...

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !