Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur et repérage dans l'espace

Posté par
fayce
12-05-11 à 19:56

On donne les points A(4;-1;2) et B(2;1;2)
1/ démontrez que la droite (AB) est parallèle au plan (O;i;j) (Je ne vois vraiment pas comment faire .. :s
2/ Déterminer les coordonnées des points C et D, intersections de la droite (AB) et des plans respectivement (O;i;k) et (O;j;k)
Merci d'avance

Posté par
fayce
Aidez moi 12-05-11 à 20:18

SVP c'est urgent :s:s:s

Posté par
Labo
re : Vecteur et repérage dans l'espace 12-05-11 à 20:25

\red Bonjour,
z_A=2
 \\ z_B=2
donc ....

Posté par
fayce
re : Vecteur et repérage dans l'espace 12-05-11 à 20:34

Et si Za= Zb  ???? ???

Posté par
Labo
re : Vecteur et repérage dans l'espace 12-05-11 à 20:41

quelle est une équation d'un plan parallèle au plan (x0y)?

Posté par
fayce
re : Vecteur et repérage dans l'espace 12-05-11 à 20:46

C'est x+y+z = 0   ??

Posté par
Labo
re : Vecteur et repérage dans l'espace 12-05-11 à 21:01


non,tous les points  doivent avoir la même cote z
donc z=\alpha
ici \alpha=...
 \\

Posté par
dhiab
re : Vecteur et repérage dans l'espace 13-05-11 à 16:21

SALUT :
voici une solution:
1  - un système paramétrique de la droite (AB) est :
x - 4 = 2a    ....(1)
y +1 = -2a    ....(2)           ( a paramètre réel )    
z - 2 = 0     .....(3)
puisque z = 2
donc la droite (AB)est parallèle au plan (O;i;j) car touts les plans parallèles au plan (O;i;j)ayant une équation de la forme x = b
2 - le plan ( o ,i ,K ) ayant pour équation y = 0
remplaçons dans ( 2)on obtient :
0 + 1 = - 2a
donc : a = -1/2
remplaçons dans ( 1)on obtient :
x- 4 = 2 ( -1/2)
donc: x = 3
le point C ( 3 , 0, 2 )
remplaçons dans ( 1)on obtient :
0 - 4 = 2a
donc : a = -2
remplaçons dans ( 2)on obtient :
y + 1 = -2 ( -2 )
donc: y = 3
le point D ( 0 ,3, 2 )
de même :
le plan ( o ,j ,K ) ayant pour équation x = 0

Posté par
dhiab
re : Vecteur et repérage dans l'espace 13-05-11 à 16:43

SALUT
faute de frappe
je dis bien :
donc la droite (AB)est parallèle au plan (O;i;j) car touts les plans parallèles au plan (O;i;j)ayant une équation de la forme z = b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !