Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur et symétrie

Posté par
sanea69
27-04-09 à 15:17

Bonjour à toutes et à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice s'il vous plait.
Merci d'avance pour votre aide.

Voici mon énoncé:
ABCD est un trapèze : (AB) et (DC) sont parallèles.

Reproduire la figure sur une feuille à part et la compléter au fur et à mesure de l'exercice.

1)Construire A1B1C1D1 image de ABCD par la symétrie de centre O.

Voir petit 1) de la figure ci-dessous.

2)Construire A2B2C2D2 image de ABCD par la translation de vecteur v.

Voir petit 2) de la figure ci-dessous.

3)Comparez les vecteurs CC2 et DD2.Quelle est la nature du quadrilatère CC2D2D?

vectCC2 =  vectDD2.

CC2D2D est donc un parallélogramme( de plus je sais que vectDC = vectD2C2 ).

4)Quelle transformation permet de passer de A2B2C2D2 à A1B1C1D1 ?

Par une symétrie axiale.

Voilà merci d'avance.
by sanea.

vecteur et symétrie

Posté par
gwendolin
re : vecteur et symétrie 27-04-09 à 15:42

bonjour,

1) oui
2) oui
3) oui
4)les figures A1B1C1D1 et A2B2C2D2 sont inversées comme au 1) c'est donc une symétrie centrale et non axiale

Posté par
sanea69
merci 27-04-09 à 16:43

Bonjour  Gwendolin.
Merci beaucoup pour votre réponse et également pour le petit 4) je n'avais pas fait le rapprochement.

Bonne fin d'après-midi.

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et symétrie 27-04-09 à 17:20

Bonjour,

Le dessin pour la question 1 est faux.
Revois également l'appellation des sommets A1B1C1D1 qui est erronée (et c'est pour cela probablement que tu as fait erreur pour la question 4)

Posté par
sanea69
re : vecteur et symétrie 27-04-09 à 18:14

A oui.
Pour le petit 1) je me suis trompé de sens dans la figure, C1 devrais être a la place de D1 et A1 de B1.
Merci beaucoup  Coll de m'avoir fait remarquer mon erreur.

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur et symétrie 28-04-09 à 07:44

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
coline1
re : vecteur et symétrie 17-03-10 à 21:33

Je ne comprend pas comment tracer le symétrique de la figure par rapport au vecteur (question 2). :s

Posté par
gwendolin
re : vecteur et symétrie 18-03-10 à 01:20

bonsoir,

vecv
------->

A+-------+A'
A' est le transformé de A dans la translation de vecv
-vecAA'=vecv, c'est à dire ils ont même longueur, même sens et des supports //s ou confondus

on procède de même avec tous les points

Posté par
plumemeteore
re : vecteur et symétrie 18-03-10 à 09:15

Bonjour Sanea.
4) Il ne s'agit pas d'une symétrie axiale, mais d'une symétrie centrale.
A1B1A2B2 est un parallélogramme, dont les diagonales [A1A2] et [B1B2] se coupent en leur milieu O'.
A1D1A2D2 et B1C1B2C2 sont des parallélogrammes dont les diagonales se coupent en O', milieu de [A1A2] et de [B1B2].
C1D1C2D2 est un parallélogramme, dont les diagonales se coupent aussi en O'.
A1, B1, C1 et D1 sont donc les symétriques respectifs de A2, de B2, de C2 et de D2 par rapport à O'.
Dans le triangle A1AA2, [OO'] est une droite des milieux; donc [OO'] est parallèles à [AA'] et OO' = AA2/2.

On passe de A2B2C2D2 à A1B1C1D1 par une symétrie de centre O', lequel O' est la translation de O par le vecteur v/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !