Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs...

Posté par
pustule
13-04-07 à 21:37

Bonsoir à tous et à toutes,

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est correct, pourriez-vous me corriger?

1.Tracer un parallélogramme ABCD de centre O.
2.Construire les points E et F tels que: vecteur DE = vecteur AD et vecteur BF = vecteur CB.
3.Recopier et compléter les égalités suivantes en utilisant un seul vecteur:
a. vecteur DE + vecteur BF = .... (je suis bloquée)
b. vecteur AB + vecteur BD = ....
c. vecteur AO + vecteur CO + vecteur BA + vecteur DC = ....

4.Démontrer que le point 0 est le milieu du segment [EF].


Merci d'avance!

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:42

salut
ABCD est un parallélogramme donc DA=CB (vect)
a. vecteur DE + vecteur BF = vecteur AD+vecteur CB.
                            =vecteur AD+vecteur DA=0

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:43

b. vecteur AB + vecteur BD =
utilise la relation de chasles

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 21:46

J'ai oublié d'ajouter la figure! est-elle correcte?

vecteurs...

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:47

c.
ABCD est un parallélogramme de centre O. donc O est le milieu de [AC]donc vecteur AO + vecteur CO=0
ABCD est un parallélogramme doncBA=DC d'ou vecteur BA + vecteur DC =0
donc vecteur AO + vecteur CO + vecteur BA + vecteur DC = 0

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 21:47

Merci de m'avoir répondu  mais pour DE + BF = je dois utiliser quoi?

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:48

DE = vecteur AD et vecteur BF = vecteur CB.

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 21:49

AB + BD = BD (relation de Chasles)

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 21:51

Excuse moi mais je ne vois pas où tu veux en venir!

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:54

dans DE + BF tèu remplace DE par vecteur AD et vecteur BF  par vecteur CB.

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:54

AB + BD = AD(relation de Chasles)

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 21:56

ha oui, je me suis trompé désolé, mais lorsque je fais
DE + BF = c'est égal a rien je ne peux pas faire une commutativité ni une relation de Chasles!

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:57

. vecteur DE + vecteur BF = vecteur AD+vecteur CB.

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 21:59

Ha d'accord! Merci!
Est-ce que ma figure est correcte?

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 21:59

ABCD est un parallélogramme donc DA=CB (vect)
puis tu remplace dans l'egalite precedente vectCB par vectDA

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:00

oui ta figure est correcte

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 22:00

Je te remercie beaucoup pour ton aide!
Pourrais-tu m'aider pour la question 4?

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:09

essaye de montrer que AFCE parallélogramme

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 22:16

On sait que  vecteur DE = AD et vecteur BF = vecteur CB dont vecteur ED = vecteur BF.
Donc AFCE est un parallélogramme.

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:22

donc  EDFB est un parallélogrammeet non AFCE

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:22

EDFB est un parallélogramme
quelles sont ses diagonales

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 22:25

Ha d'accord, donc FE et BD sont ses diagonales qui se coupent en O.

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 22:29

Merci beaucoup pour ton aide, mais comment pourrais-je rédiger cela?

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:30

est les diagonales se coupent ou?

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 22:34

Ses diagonales se coupent en o.

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:43

[FE] et[BD]sont ses diagonales qui se coupent en leur milieu
comme O est est le milieu de [BD ] alors O est le milieu de [EF]

Posté par
pustule
vecteurs... 13-04-07 à 22:44

Merci beaucoup et bonne soirée!

Posté par drioui (invité)re : vecteurs... 13-04-07 à 22:46

de rien et bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !