Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par
x-rock-n-gum-x
05-06-08 à 22:11

Bonjour!

Me voilà de nouveau avec un problème assez simple dont je voudrais m'assurer de la réponse.

Voici l'énoncé:

Soit des points alignés A, B et C. Construire les points M et N tels que:

VecteurAM= VecteurAB + VecteurAC      et VecteurBN= VecteurBC+ VecteurBA

Demontrer que C est le milieu de [MN]

Ma reponse: VecteurAM= VecteurAB + VecteurAC donc ABMC parallélogramme
VecteurBN= VecteurBC+ VecteurBA donc ABCN parallélogramme

AB= CM et AB=CN donc  CN=CM         soit C milieu de [NM]

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-06-08 à 22:48

    Bonsoir. Je ne crois pas que tu puisses utiliser ces astuces pour prouver ce qui est demandé !...

Il faut te servir des égalités que l'on t'a données ...
    CM = AM - AC (Chasles) = ( AB + AC ) - AC = AB
    NC = BC - BN (Chasles) = BC - ( BC + BA) = ...

Termine et conclus .

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Vecteurs 05-06-08 à 22:52

CM= AB et NC= Ab donc CM=NC d'où C est le milieu de [MN]

!

Encore une fois merci!

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-06-08 à 22:57

    Franchement; ce n'était pas très difficile, et avec un peu de courage , tu aurais pu aboutir tout seul à ce résultat !...

     mais est-ce que tu raisonnais vraiment sur des parallèlogrammes, ou bien est-ce que tu avais vu que ce n'étaient que des figures géométriques aplaties ...

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Vecteurs 05-06-08 à 23:00

Vraiment d'après ma figure j'avais deux parallèlogrammes bien distincts...

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-06-08 à 23:03

    Comment pouvais-tu avoir de vrais parallèlogrammes , avec trois sommets A, B, C,    ALIGNES ?...

    La prochaine fois, lis mieux ton énoncé ...

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Vecteurs 05-06-08 à 23:08

Euh...non ... pourtant j'aboutis bien a C milieu de [MN] .Et mes points A, B et C ne sont pas alignés

Posté par
plumemeteore
re : Vecteurs 06-06-08 à 09:31

bonjour
(ici les vecteurs sont en minuscules)
si cm = cn, M coïncide avec N, ce qu'il n'est pas demandé de démontrer
ton idée de comparer les vecteurs avec ab est néanmoins bonne
am = ab+ac; ab = am-ac = am+ca = ca+am = cm
bn = bc+ba; ba = bn-bc = bn+cb = cb+bn = cn
cm = ab et cn = ba
cm et cn sont deux vecteurs opposés l'un à l'autre, donc C est le milieu de M et de N
cette démonstration est valable que A, B et C soient alignés ou non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !