Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par millou (invité) 27-12-04 à 14:09

bonjour,

voici mes données :
ABCD paralleg
AE= 1/3AB + 1/2BD
DF = AC + 1/3AB
DG = 2/3DC
(ce sont des vecteurs).

il faut que je montre que g est le milieu du segment AF.

donc je pense kil faut que je montrer que AG = GF

je vous note ce que j'ai déjà fait :

DF = AC + 1/3AB
DG + GF = AC + 1/3AB
GF = AC + 1/3 AB + GD
GF = DF + GD mais après je ne vois pas ce qu'il faut que je fasse.

alors j'ai essayé une autre piste :
DG = 2/3DC
DA+AG = 2/3DC
AG = 2/3DC -DA
AG = DG + AD
AG =AG

je retombe au départ.
que faire?
merçi

Posté par LNb (invité)re : vecteurs 27-12-04 à 15:04

Bonjour,

on tourne facilement en rond dans le calcul vectoriel. Il faut se fixer des contraintes
Exprime AG et AF exclusivement à l'aide des vecteurs AB et AD, puis montre que AG = (1/2)AF
(tu dois pouvoir y arriver avec la relation de Chasles et en sachant que DC = AB et BC = AB

par exemple tu pars de DG = 2/3DC et tu introduis le point A,
DA + AG = (2/3) DA + (2/3)AC
le vecteur DA = -AD est un vecteur acceptable, le vecteur AC n'est pas acceptable mais AC = AB + AD or AB et AD sont acceptables etc...

Bon courage

Posté par millou (invité)re : 28-12-04 à 13:10

merçi pour ces explications.
En les suivants je trouve cela :
DG = 2/3DC
DA+AG = 2/3DA + 2/3AC
-AD+AG = -2/3AD + 2/3AC
AG = AD - 2/3AD + 2/3AC
AG = 1/3AD + 2/3AC
AG = 1/3AD + 2/3AB + 2/3AD
AG = AD + 2/3AB
AG = AF + FD + 2/3AB
AG = AF - DF + 2/3AB
AG = AF - AC - 1/3AB + 2/3 AB
AG = AF - AC + 1/3AB

Je ne sais pas quoi faire à la fin pour arriver à AG = 1/2AF
Je ne vois pas coment il pourrais me rester que du AF à droite.

Merçi d'avance

Posté par millou (invité)re : 28-12-04 à 21:16

Est-ce que quelque'un pourrai me répondre svp.

Posté par LNb (invité)re : vecteurs 29-12-04 à 10:28

Donc, tu as trouvé
AG = AD + (2/3)AB

Mais tu n'as toujours pas fait le travail pour AF.... Que vaut AF en fonction de AD et AB?
il faut partir de DF = AC + (1/3)AB
Il faut introduire le point A
DA + AF = AC + (1/3)AB
DA est acceptable car DA = - AD
AB aussi
Mais AC n'est pas acceptable. On peut cependant remplacer AC par AB + AD
A toi de finir.....

tu dois trouver AF = 2AD + (4/3)AB
Comme tu sais que AG = AD + (2/3)AB
Tu peux remarquer que AG = (1/2)AF et c'est fini.

Posté par
ma_cor
re vecteurs 29-12-04 à 11:03

Bonjour.
Pour faire plus simple, calcule \vec{GA}+\vec{GF} et il faut que cette somme donne \vec{o}.
Or, \vec{GA}=\vec{GD}+\vec{DA}=\frac{2}{3}\vec{CD}+\vec{DA}
et \vec{GF}=\vec{GD}+\vec{DF}=\frac{2}{3}\vec{CD}+\vec{AC}+\frac{1}{3}\vec{AB}=\frac{1}{3}\vec{CD}+\vec{AC}=\frac{1}{3}\vec{CD}+\vec{AD}+\vec{AB}=-\frac{2}{3}\vec{CD}+\vec{AD}
En ajoutant, on obtient \vec{o}.
Pour avoir les relations précédentes, tenir compte des définitions des vecteurs et ne pas oublier que c'est un parallélogramme et donc \vec{AB}=\vec{DC}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !