Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par
doubster
31-01-09 à 02:27

Bonjour

Peux t-on m'aider pour cette demonstration.
Dessiner un triangle ABC et marquer les milieux M,N,P des cotes [BC],[AC] et [AB]. (BN) et (CP) se coupent en G. Placer les milieux I et J de [BG] et [CG].
a) Demontrer que IJNP est un parallelogramme.
b) Montrer que vecteur BG= 2/3 vecteur BN et que vecteur CG=2/3vecteur CP.
c) Demontrer que les points A,G,M sont alignes et que vecteur AG=2/3 vecteur AM

Posté par
Violoncellenoir
re : Vecteurs 31-01-09 à 04:54

Salut,

JI est segment moyen du triangle CBG JI || BC

NP est segment moyen du triangle ABC NP || BC

Il en résulte que JI et NP sont parallèles et de même longueur (BC/2)

Conclusion : IJNP est un parallélogramme

G est l'intersection des diagonales du parallélogramme IJNP IG = GN

Or par hypothèse, IG = IB

On a donc IG = GN = IB = 1/3 BN

B, I, G et N étant alignés car figurant sur la médiane on a :

\vec{BI} = \vec{IG} = \vec{GN} = 1/3 \vec{BN}

Or \vec{BG} = \vec{BI} + \vec{IG} = 1/3 \vec{BN} + 1/3 \vec{BN} = 2/3 \vec{BN}

Tu peux faire pareil pour la fin et conclure

A+, VN

Posté par
plumemeteore
re : Vecteurs 31-01-09 à 10:08

bonjour Doubster et Violoncellenoir
pour le c)
soit R le milieu de [AC]
JM = RI = AB/2 : le quadrilatère RNMI est un parallélogramme
G est le milieu de sa diagonale [IN]
donc elle est aussi le milieu de sa diagonale [RM]
G, R, M, A sont alignés et GM = RG = AR

Posté par
doubster
re : Vecteurs 31-01-09 à 22:09

merci je n'avais pas pense a ca

Posté par
Violoncellenoir
re : Vecteurs 31-01-09 à 23:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !