Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par
Laura-LB
23-05-09 à 15:55

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour j'ai un devoir maison pour lundi et il ya un exercice
que la prof nous a donné. Elle nous a dit qu'il était super dur
mais il est quand même noté et je ne comprend rien.



Soit A et B deux points:
On veut construire le point M tel que:

( se sont des vecteurs mais je ne sais pas comment faire avec l'ordi...)
MA+3MB= 0
( à partir de la je ne comprend pas)

1. Justifier que les points A, B et M sont alignés.
2. M peut il être à l'extérieur du segment [AB]?
3. A l'aide de la relation de Chasles, décomposer le vecteur MB avec
les vecteurs MA et AB
Montrer que AM(vecteur)=3/4AB et placer le point M.


Merci d'avance.

Posté par
Vash
re : Vecteurs 23-05-09 à 17:13

Salut

Question 1 :

On sait que MA + 3MB = 0 ou MA + 3MB - 3MB = - 3MB donc MA = -3MB.
Cette dernière expression signifie que les vecteurs sont colinéaire et comme ils ont un point en commun,  les points sont alignés.

En français ça veut dire qu'on a un vecteur MA et ce vecteur est égale a -3 fois le vecteur MB. Si on trace un vecteur MB quelconque, on cherche MA qui est egale a -3 fois MB. Donc le vecteur MA est trois fois plus long que le vecteur MB et sa direction est opposé a celle de MB (parce que c'est -3 et pas +3). Ce point A est donc aligné avec les points M et B.

Je suis pas bien sur que ce soit très clair mais si tu fais un dessin tu va te rendre compte que c'est logique.

Posté par
Laura-LB
re : Vecteurs 23-05-09 à 17:35

Oui je crois que je vois avec un dessin c'est plus clair!

Posté par
Laura-LB
re : Vecteurs 23-05-09 à 22:13

Et pour la suite?

Posté par
Vash
re : Vecteurs 23-05-09 à 22:17

M ne peut pas être a l'extérieur de [AB] car MA va dans un sens et MB dans l'autre donc M est entre A et B.

Posté par
Laura-LB
re : Vecteurs 23-05-09 à 22:25

Ah oui et M est forcément sur le segment [AB]

Posté par
Laura-LB
re : Vecteurs 23-05-09 à 22:30

Et pour le 3) Il faut faire quoi? J'vais pensé à MA + MB= MB

Posté par
Vash
re : Vecteurs 23-05-09 à 22:47

La solution est dans la question :
A l'aide de la relation de Chasles, décomposer le vecteur MB avec les vecteurs MA et AB.

Posté par
Laura-LB
re : Vecteurs 24-05-09 à 10:39

MA+AB=MB

Posté par
Laura-LB
re : Vecteurs 24-05-09 à 10:49

Par contre après je sais pas du tout comment faire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !