Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par justi (invité) 19-02-05 à 18:39

bonjour
je n'arrive pas a faire mon exo de maths aidez moi svp!
Soit 4 points A,B,C,et D.Démontrer en utilisantla relation de Chasles,que
(vecteur)AB+CD=AC+CBet que (vecteur)AC+BD=AD+BC
merci d'avence

Posté par mdpt (invité)re : vecteurs 19-02-05 à 18:44

je suis en 3eme mais g pas appri ca désolé

Posté par
Papy Bernie
re : vecteurs 19-02-05 à 18:45

Bonsoir,

Montrer que : AB+CD=AC+CB???

Mais AC+CB=AB!! Cela signifie donc que CD=0 : il y a erreur d'énoncé??

Montrer que :AC+BD=AD+BC

AC+BD=(AD+DC)+(BC+CD)

Mais DC+CD=0 donc AC+BD=AD+BC

Salut.

Posté par
gaa
re : vecteurs 19-02-05 à 18:47

bonjour
pour le 1er, tu as forcment écrit quelque chose de faux car
AC+CB=AB et AB ne peut pas être égal à AB+CD sauf si D et C sont confondus.

pour le second
AC+BD=AD+DC+BC+CD=AD+BC  (puisque DC+CD=0)
je suis sûr que tu es en mesure de faire le 1er exo, énoncé corrigé, tout seul.
Bon travail

Posté par justi (invité)re : vecteurs 19-02-05 à 19:00

désolé je me suis trompée:AB+CD=AD+CB et AC+BD=AD+BC

Posté par
Papy Bernie
re : vecteurs 20-02-05 à 10:19

Bonjour,

AB+CD=AD+CB

Alors tu as trouvé comme te le conseille gaa?

AB+CD=(AD+DB)+(CB+..)=...

Salut.

Posté par justi (invité)re : vecteurs 20-02-05 à 10:22

génial merci beaucoup
merci merci merci merci merci merci merci
merci ........
A bientôt

Posté par
Jay-M
Réponse possible 24-12-11 à 19:36

Bonsoir.

D'après la relation de Chasles :

\vec{\text{AB}} + \vec{\text{CD}} = \left(\vec{\text{AC}} + \vec{\text{CB}} \right) + \left(\vec{\text{CA}} + \vec{\text{AD}} \right)

                   = \vec{\text{AC}} + \vec{\text{CB}} + \vec{\text{CA}} + \vec{\text{AD}}

                   = \vec{\text{AD}} + \vec{\text{CB}} + \vec{\text{AC}} + \vec{\text{CA}}

                   = \vec{\text{AD}} + \vec{\text{CB}} + \vec{\text{AA}}

                   = \vec{\text{AD}} + \vec{\text{CB}} + \vec{0}

                   = \boxed{\vec{\text{AD}} + \vec{\text{CB}}}\text{.}

                

Plus de 6 ans et demi après...

En tout cas, joyeux Noël à tous !

Posté par
gaa
re : vecteurs 25-12-11 à 07:24

Joyeux noël aussi

Mais à part nous rappeler que nous avons pris  6 ans de plus, je ne comprends pas trop le but de ton post.

Posté par
Jay-M
Joyeux Noël 25-12-11 à 13:29

Bonjour gaa.

Merci.

Il n'a pas trop d'intérêt, mais bon, il peut servir à d'autres personnes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !