Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par nico73 (invité) 30-03-05 à 16:27

Bonjour, aidez-moi merci :

Soit BDS un tiangle, I le milieu de [ SD ].
a) H est le symétrique du point B par rapport à I
Démontrer que vecteur HD = vecteur SB

b)R est l'image du point D par la translation du vecteur SB. Démontrer que le point D est le milieu de [ HR ]

Merci d'avance !

Posté par
Flo_64
re : vecteurs 30-03-05 à 16:37

DH=DI+IH or IH=BI et DI=IS
DH=IS+BI=BI+IS=BS

2/
HR=HD+DR or HD=SB et DR=SB
  =SB+SB=2SB etr SB=DR
  =2DR
donc D milieu de HR

Posté par nico73 (invité)re : vecteurs 30-03-05 à 16:44

pour le 2 tu na pa une méthode plus simple au lieu des 2SB ?

Posté par
Flo_64
re : vecteurs 30-03-05 à 16:44

tu trouves que ce n'est pas simple???
en quoi c'est compliqué?

Posté par nico73 (invité)re : vecteurs 30-03-05 à 16:56

ben avec 2SB le prof nous a pas expliqué comme ça

Posté par
Flo_64
re : vecteurs 30-03-05 à 16:58

HR=2DR ou DR=1/2HR c'est ça la réponse et pas SB

que vous a appris le prof?

Posté par nico73 (invité)re : vecteurs 30-03-05 à 17:01

ben la relation de chasles amis pas avec 1/2 ou 2DR ...

Posté par
Flo_64
re : vecteurs 30-03-05 à 17:07

loa relation de chasles c'est quoi pour toi?
là j'ai écris
HR=HD+DR or HD=SB=DR car DR=SB
  =DR+DR
  =2DR j'étais passé par SB mais si cela te perturbes....
HR=2DR

Posté par mat1 (invité)re : vecteurs 30-03-05 à 20:32

Dans le quadrilatere BDHS, nous savons que I est le milieu de SD et que H est le symetrique de B par rapport à I donc I est le milieu de BH.
Les diagonales BH et SD ont le meme milieu I donc BDHS est un parallelogramme et donc vecteur HD = vecteur SB.
R est l'image du point D par la translation de vecteur SB donc SB = vecteur DR .

Nous savons que vecteur HD = vecteur SB
                  et vecteur SB = vecteur DR donc on peut ecrire que vecteur HD = vecteur DR et donc D es le milieu de HR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !