Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par davidof13 (invité) 21-04-05 à 10:47

soit un losange ABCD. on note I le point de concours de ses diagonales et H le milieu de [IC]
compléter les égalités suivantes en indiquant une seule réponse même si plusieurs sont possibles. De plus, chaque réponse doit être donnée sous la forme d'un vecteur et d'un seul.

1/ vecteur AB + vecteur AD = ...
2/ vecteur AI + vecteur CI = ...
3/ vecteur BC + vecteur DI + vecteur IH = ...
4/ vecteur 2IH + vecteur AI + vecteur DC + vecteur ID = ...

si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : vecteurs 21-04-05 à 10:57

bonjour ,
je pourrais te donner les réponses, mais il vaudrait mieux que tu réfléchissent dessus

tu dois savoir que: \vec{AB}=\vec{DC}
\vec{AD}=\vec{BC}, car (AD) est parallèles à (BC) et AD=BC.
\vec{AI}=\vec{IC}, car (AI) est parallèles à (IC) et AI=IC.
\vec{BI}=\vec{ID}, car (ID) est parallèles à (BI) et ID=BI.
\vec{CH}=\vec{HI}, car (CH) est parallèles à (HI) et CH=HI.

ensuite, aides toi d'un dessin et regardes le relation que j'ai mise (si je n'ai pas commis d'erreur )
tu as donc
\vec{AB}+\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{BC}
donc si tu pars du point A, tu vas en B avec \vec{AB}
tu es en B.
puis tu vas en C avec \vec{BC}
tu arrives au point C
donc c'est la même chose que si tu était partis de A pour aller en C, c'est à dire que tu aurais pris le vecteur ...

à toi de jouer

Posté par davidof13 (invité)re : vecteurs 21-04-05 à 12:19

je l'avais compris ça, mais je vois pas comment on fais pour trouver le résulats à ces 4 vecteurs

Posté par davidof13 (invité)QUELQUN PEUT MAIDER ???????????????????? 21-04-05 à 17:09

svppppppp

Posté par
muriel Correcteur
re : vecteurs 21-04-05 à 20:38

re ,
je viens de te faire le 1er, il suffit que tu associe le point de départ et celui d'arrivée
donc si tu as compris tu sais le faire

Posté par davidof13 (invité)re : vecteurs 22-04-05 à 21:27

voila mes réponses :

1/

Posté par davidof13 (invité)re : vecteurs 22-04-05 à 21:28

voila mes réponses :


1/ vecteur BC
2/ vecteur IH
3/ vecteur CD
4/ vecteur BI

est-ce juste ?

Posté par marie_curie (invité)aide 23-04-05 à 02:04

   Salut david
   Bah, écoute moi bien, je vais t'expliquer la deuxieme:
   On a I le point concours des diagonales de ce losange, donc I est le milieu de[AC], donc: vecteur AB= vecteur IC.
   On a vecteur AI+vecteurCI= vecteur AI-vecteurIC= vecteurAI-vecteurAI,donc comme ça on obtient une vecteur nul(vecteur0).
   j'espere que tu comprends bien ce que j'ai essaye de t'expliquer.
                     Bonne chance pour les autres vecteurs.

Posté par davidof13 (invité)re : vecteurs 23-04-05 à 10:48

je comprend toujours pas si quelqu'un pourrait me donner les réponses avec explications svp

Posté par
muriel Correcteur
re : vecteurs 23-04-05 à 18:21

re ,
alors reprennons le 1er
tu veux \vec{AB}+\vec{AD}=.........
or tu sais que \vec{AD}=\vec{BC}
donc \vec{AB}+\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{BC}

vu que c'est une sommes de deux vecteur ayant le point d'arrivé (c'est à dire B) du 1er qui représente le point de départ de l'autre, tu as: \vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC}, pour le justifier il te suffit de voir la relation de Chaslès.
autrement dit: tu pars de A, donc le 1er point de ton vecteur "résultat" est A.
avec \vec{AB}, tu arrive en B
enuite, tu utilise le vecteur \vec{BC}, et de B, tu vas en C
donc tu es parti de A pour arriver en C
ainsi: \vec{AB}+\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC}

et tu fais la même chose pour les autres
j'espère que tu comprends maintenant

Posté par davidof13 (invité)thank you muriel ! 23-04-05 à 20:08

merci j'ai compris !!!

Posté par davidof13 (invité)re : vecteurs 23-04-05 à 23:33

1/ vecteur AC
2/ vecteur BI
3/ vecteur HC ou IB ?
4/ vecteur CB

si c'est faux ca serait de me donner la correction pour que je puisse méditer sur les vecteurs !

Posté par davidof13 (invité)AIDEZ MOI C EST POUR DEMAIN !!! 24-04-05 à 11:17

svp si quelqu'un peut me donner les réponses

Posté par nulenmaths13 (invité)encore des vecteurs 24-04-05 à 11:59

soit un losange ABCD. on note I le point de concours de ses diagonales et H le milieu de [IC]
compléter les égalités suivantes en indiquant une seule réponse même si plusieurs sont possibles. De plus, chaque réponse doit être donnée sous la forme d'un vecteur et d'un seul.

1/ vecteur AB + vecteur AD = ...
2/ vecteur AI + vecteur CI = ...
3/ vecteur BC + vecteur DI + vecteur IH = ...
4/ vecteur 2IH + vecteur AI + vecteur DC + vecteur ID = ...

j'ai trouvais :

1/ vecteur AC
2/ vecteur BI

mais après je bloque si quelqu'un peut m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : vecteurs 24-04-05 à 12:23

re ,
as-tu réellement réfléchi dessus?
sans vouloir d'offenser, mais c'est parce que tout est faux (à part le 1, dont j'ai donné la réponse), donc je me demande si tu as pas mis les réponses au pif
voilà les résultats:
2. \vec{AI}+\vec{CI}=\vec{0} sachant que \vec{AI}=\vec{IC}
3. \vec{BC}+\vec{IB}+\vec{IH}=3\vec{IH}
car \vec{BI}=\vec{ID} c'est à dire \vec{DI}=\vec{BI}
et \vec{IC}=2\vec{IH}
4. 2\vec{IH}+\vec{AI}+\vec{DC}+\vec{ID}=3\vec{IC}
car 2\vec{IH}=\vec{IC}
\vec{AI}=\vec{IC}
et \vec{DC}+\vec{ID}=\vec{ID}+\vec{DC}=\vec{IC}

à toi de reprendre et de mettre en forme

Posté par davidof13 (invité)merci Muriel 24-04-05 à 12:30

merci Muriel , c'est sympa de m'avoir aider parce que je nage dans les vecteurs

Posté par
Phobos
re : encore des vecteurs 24-04-05 à 13:13

bonjour je n'ai pas encore traité ce chapître mais si mes souvenirs sont bons  pour la 3/ je crois que c'est le vecteur AH en effet le vecteur AD est = au vecteur BC... dc après par Chasles... vecteur AD vecteur DI + vecteur IH = vecteur AH
Voilà j'espère ne pas mettre trompé ....
je réfléchis pour la 4/

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : encore des vecteurs 24-04-05 à 13:14

manque un + entre vecteur AD  et vecteur DI
pardon

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : encore des vecteurs 24-04-05 à 13:18

Est-vous sûr de la réponse 2/??? elle me paraît étrange: vecteur AI = - vecteur CI lui même égal au vecteur IA donc on aurait un vecteur nul... enfin à vérifier...

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : encore des vecteurs 24-04-05 à 14:03

étrange la 4/ mais je crois que c'est 3/2 du vecteur AC ( v= vecteur j'ai pas bcp de tps... mais il faut le rajouter):
2 v IH= v IC
puis par Chasles ou graphiqument:  v IC+ v AI+ v DC + v ID= v IC+ v AC de plus (à démontrer mais ce fait facilement) 1/2 v AC= v IC donc 1/2 v AC+ v AC= 3/2 v AC
Voilà j'espère avoir été clair comme je l'ai dit dans mon premier message je n'ai pas encore traité ce chapître donc je ne suis pas sûr des résultats...
Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : vecteurs 24-04-05 à 14:58

de rien, mais je ne t'ai pas réellement aider, j'ai simplement mis les réponses, donc j'ai fait l'exercice.

la prochaine fois, essaies plutôt de réfléchir, car tu aurais pu y arriver tout seul (un conseil: evites d'aller à la facilité: je comprends pas, car la vie n'est pas faite de facilité )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !