Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs 3èm

Posté par mwanne (invité) 26-04-06 à 16:19

Bonjours je suis en 3èm et je butte sur un exercice de math:

"dessiner 5 points A,B,C,D,O tels que vecteur AO=vecteur OC et vecteur DO= vecteur OB
que peut on dire de ABCD?justifier"

J'ai trouvé que ABCD est un parrallèlogramme mais je n'arrive pas à justifier : j'ai pensé à utiliser la relation de Chasles mais pour justifier que c'est un parrallèlogramme il faut savoir que le vecteur BD=AB+BC et je ne sais pas comment le déduire
merci d'avanc

Posté par
Fractal
re : vecteurs 3èm 26-04-06 à 16:45

Bonjour, tu as
\vec{AO}=\vec{OC} et \vec{OB}=\vec{DO}
Tu peux additionner ces égalités membre à membre ce qui te donne \vec{AO}+\vec{OB}=\vec{DO}+\vec{OC} donc \vec{AB}=\vec{DC} donc ABCD est un parallélogramme.

Posté par mwanne (invité)re vecteur 3èm 26-04-06 à 16:51

merci bcp pouor cetteréponse très clair

Posté par
Fractal
re : vecteurs 3èm 26-04-06 à 16:53

De rien

Fractal

Posté par
jacqlouis
re: vecteurs 3em 26-04-06 à 17:43

    Bonjour. C'est rare qu'un élève propose une piste de recherche, ou une formule! Car souvent, on se contente de réclamer la solution !
    Alors, j'imagine que tu as fait un croquis (tu dis avoir trouvé un parallèlogramme). Tu as donc V(AO) et V(OC), colinéaires puisque égaux, et bout à bout (pour parler banalement). Donc AC est un vecteur, et O est son milieu.
    On dira de même pour DB : c'est un vecteur dont le centre est O également.
Si l'on joint  AD, DC, CB, BA,  on obtient un quadrilatère, dont les diagonales sont AC et DB, qui se coupent en leur milieu...comme on vient de le démontrer.
Conclusion: c'est un parallèlogramme.
    Tu es d'accord ? oui j'espère...
Quant à ta formule BD=AB+BC, où as-tu trouvé cela ? AB+BC, cela donne AC. Et BD = AC, correspond à un quadrilatère dont les diagonales sont égales. Ce n'est qu'un cas particulier, valable pour les losanges , rectangles, carrés.  J-L

Posté par mwanne (invité)re vecteur 3èm 29-04-06 à 23:59

merci bcp J-L pour votre réponse,elle aussi très clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !