Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par natvik (invité) 19-08-05 à 17:01

bonjour,

Soit AB=6cm

Déterminer le lieu de M tel que : MA²-MB²=30


Comment faire ?

Posté par
cinnamon
re : vecteurs 19-08-05 à 17:13

Salut,

utilise la relation de Chasles :

MA^2-MB^2=30
\Longleftrightarrow
\vec{MA}^2-\vec{MB}^2=30
\Longleftrightarrow
(\vec{MB}+\vec{BA})^2-\vec{MB}^2=30
\Longleftrightarrow
MB^2+ 2\vec{MB}.\vec{BA} + BA^2 - MB^2 = 30
\Longleftrightarrow
2\vec{MB}.\vec{BA} = -6
\Longleftrightarrow
\vec{MB}.\vec{BA} = -3

Je te laisse conclure...

à+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs 19-08-05 à 17:20

Choix d'un repère orthonormé tel que:

A(0 ; 0) et B(6 ; 0)

M(X ; Y)

MA² = X² + Y²
MB² = (X-6)² + Y²

MA² - MB² = X² + Y² - (X-6)² + Y² = 30

X² - (X² - 12X + 36) = 30

12X = 66

X = 11/2

Le lieu de M est donc la perpendiculaire à AB passant par le point de [AB] situé à 5,5 cm de A.
(Ceci si on est limité à 1 plan).

Si on est dans l'espace à 3 dimensions, alors le lieu de M est le plan perpendiculaire à AB et passant par le point de [AB] situé à 5,5 cm de A.
-----
Sauf distraction.  


Posté par natvik (invité)re : vecteurs 19-08-05 à 17:39

merci

qu'en est-il pour :
Déterminer le lieu de M tel que : vecteur MA*vecteur MB = 15

je trouve un cercle de rayon V24

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs 19-08-05 à 17:47

Pour la question du 19/08/2005 à 17:39

A(0 ; 0)
B(6 ; 0)
M(X ; Y)

vect(MA) = (-X ; -Y)
vect(MB) = (6-X ; -Y)

vect(MA).vect(MB) = -X(6-X) + Y² = 15
X² - 6X + Y² = 15

(X - 3)² + Y² = 24

Soit un cercle de centre milieu de [AB] et de rayon = V24 = 2V6

De nouveau si on est dans un plan ce que tu ne précises pas.
------
Si on est dans l'espace à 3 dimensions on recommence à partir de:
A(0 ; 0 ; 0)
B(6 ; 0 ; 0)
M(X ; Y ; Z)
...
-----
Sauf distraction.  



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs 19-08-05 à 18:15

Autre rédaction :

Soit O le milieu du segment [AB]

\vec{MA}.\vec{MB}=15
\Leftrightarrow (\vec{MO}+\vec{OA})(\vec{MO}+\vec{OB})=15
\Leftrightarrow MO^2+\vec{MO}.(\vec{OA}+\vec{OB})-\frac{AB^2}{4}=15
\Leftrightarrow MO^2=24

Nicolas

Posté par natvik (invité)re : vecteurs 19-08-05 à 19:16

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !