Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par natvik (invité) 20-08-05 à 10:45

Bonjour,

Soit un repere orthonormé
A(-2;3)
B(4;1)
Déterminer l'équation de l'ensemble des points M tels que : MA²+MB²=36 ; reconnaître et dessiner cet ensemble.

Je trouve :

MA²+MB²=2x²+2y²-4x-8y=6

Donc l'ensemble des points M est un cercle de rayon V6 ???

Comment le dessiner??

Merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : Vecteurs 20-08-05 à 10:51

salut,

2x²-4x+2y²-8y=6
x²-2x+y²-4y=3
(x-1)²+(y-2)²=3+1+4
(x-1)²+(y-2)²=8

donc l ensemble cherche est un cercle de centre (1,2) et de rayon 2V2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-08-05 à 11:01

A(-2;3)
B(4;1)

M(X;Y)

MA² = (X+2)² + (Y-3)²
MB² = (X-4)² + (Y-1)²

MA² + MB² = 36

(X+2)² + (Y-3)² + (X-4)² + (Y-1)² = 36

X² + 4X + 4 + Y² - 6Y + 9 + X² - 8X + 16 + Y² - 2Y + 1 = 36
2X² - 4X + 2Y² - 8Y = 6
X² - 2X + Y² - 4Y = 3

(X-1)² - 1 + (Y - 2)² - 4 = 3
(X-1)² + (Y - 2)²  = 8

Le lieu de M est le cercle de centre (1 ; 2), soit le milieu de [AB] et de rayon = V8
-----
Sauf distraction.  

Posté par natvik (invité)re : Vecteurs 20-08-05 à 11:04

merci


MAis comment dessiner un cercle de rayon 2V2 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-08-05 à 11:06

Tu dessines un carré de coté 2, et tu mesures sa diagonale avec le compas.


Posté par natvik (invité)re : Vecteurs 20-08-05 à 11:20

merci


Déterminer l'équation de l'ensemble des points M tels que : MA²-MB²=9 ; reconnaître et dessiner cet ensemble.

Je trouve :

y=3x-(13/4)

Est-ce juste?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 21-08-05 à 10:06

En n'inscrivant que la réponse finale sans le développement tu obliges le correcteur à tout refaire.

A(-2;3)
B(4;1)

M(X;Y)

MA² = (X+2)² + (Y-3)²
MB² = (X-4)² + (Y-1)²

MA²-MB² = (X+2)² + (Y-3)² - (X-4)² - (Y-1)² = 9

X² + 4X + 4 + Y² - 6Y + 9 - X² + 8X - 16 - Y² + 2Y - 1 = 9
12X - 4Y = 13
Y = 3X - (13/4)

Il te reste à reconnaitre ce que représente cette équation et à dessiner ce lieu ...
-----
Sauf distraction.  


Ta solution est donc exacte.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !