Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par
pmeraut
11-11-17 à 16:25

bonjour, je suis en 1er S, j'ai un dm en maths à rendre pour la semaine prochaine mais je bloque à un exercice, je travaille sur les vecteurs en ce moment,  pouvez-vous m'aider s'il vous plait  :

Soit POL un triangle et les points Y et G tels que OY = 2PL et OG = 2OL - 2LP
Démontrer que les droites (LO) et (GY) sont parallèles.

je ne vois pas comment faire...

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 11-11-17 à 16:29

as-tu fait ta figure ? poste la

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 11-11-17 à 16:40

je n'ai fait que ça... je ne vois pas après..

vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 11-11-17 à 16:43

PL est connu
donc 2PL est connu
trace Y pour que OY=2PL

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 11-11-17 à 16:58

comme ça? je ne sais pas me servir de geogebra

vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 11-11-17 à 17:00

quand on a vecOY=2 vec PL,
les vecteurs PL et OY ont la même direction (supports //) ce qui n'est pas le cas sur ton dessin
utilise l'outil vecteur de geogebra

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 12-11-17 à 09:56

je ne sais pas comment on fait sur geogebra, mais dans mon exercice je doit résoudre par des calcules et non par une figure..

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 12-11-17 à 10:03

je sais que tu dois le faire par le calcul, mais tu dois absolument apprendre à faire tes figures sur ton papier
je vais te l'envoyer format geogebra , mais papier crayon est indispensable à savoir faire
pour les DS

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 12-11-17 à 10:09

vecteurs

voilà Y

maintenant, tu vas devoir construire G
OG=2OL-2LP=2OL+2PL
car il vaut avoir des sommes que des différences
essaie de construire G

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 12-11-17 à 10:32

comment as-tu fais sur geogebra?

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 12-11-17 à 10:39

plusieurs façons possibles

OY = 2PL

taper
Y=O+2*(L-P) geogebra comprend ce langage (à ne jamais écrire sur une copie dans une démonstration ! )

plus géométriquement parlant
tracer le vecteur PL (avec l'outil vecteur, icône de tracé de droite etc.)
puis choisir l'outil représentant de vecteur, cliquer sur O puisqu'on veut que OY débute en O, puis cliquer sur le vecteur PL
et tu le fais à 2 reprises , en changeant de point de départ la 2e fois
pour débuter je préfère cette méthode, qui fait mieux comprendre ce qu'est un vecteur et ses représentants

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 12-11-17 à 20:06

je n'ai pas réussi..

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 14-11-17 à 18:48

comment je pourrais faire par le calcul?

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 14-11-17 à 18:50

tu exprimes vecLO
et vec GY
et tu cherches un coefficient qui permet de passer de l'un à l'autre

Posté par
pmeraut
re : vecteurs 14-11-17 à 19:01

mais comment je fais?

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 14-11-17 à 19:14

GY=GO+OY
tu remplaces GO par sa valeur
et c'est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !